动起来!五位女性僧侣回忆录

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-13 09:17:55

Ready

大年初六,恭迎燃灯古佛圣诞!这一天,我们终于如愿以偿,剃度出家了!我们五人在做居士的时候,就一直仰慕院长如意法师的威仪幢相和德行。发心出家以后,我们陆续来到四川尼众佛学院,恳请院长师父慈悲做我们的剃度恩师。还记得第一次见到师父时,师父说:“人身难得,佛法难闻,剃度出家是世上最高贵、最难得的选择。先留下来住一段时间,观察、考验一下自己的发心再说。”

就这样,我们成为了净人。师父让我们去厨房里为大众师父们服务,一边培福,一边适应寺院里晨钟暮鼓的生活节奏。剃度前,我们最后一次以居士身份合影。我们来自全国各地,出家前都有各自的职业。很多人可能都在好奇:“你们为什么要选择出家呢?”

每个人因缘不同,我们有的是仰慕佛菩萨的慈悲庄严,有的是向往出家生活的简单清净,有的是看到了生命的脆弱和无常变幻,发愿断除烦恼、了脱生死,有的是发舍弃小我、利益一切大众的广大誓愿······总之,各不相同。自从发心出家,我们一边在厨房干活培福,一边利用空闲时间学习佛法,更加确信佛法是宣讲宇宙人生的真谛。

每天看到佛学院的学僧师父们,为了传递佛陀的教法,精进努力地修行,更坚定了自己成为一名合格僧人的信愿。刚刚忙完春节祈福法会,我们就向院长师父祈请剃度出家。师父看到我们几个道心坚定,为大众服务任劳任怨,各方面因缘已经成熟,很高兴地答应了。照片中,仪仗队正在迎请我们的剃度恩师——上如下意法师,我们跟随在队伍的最后。

前几天,留校的师父们听说院长师父要为我们剃度了,都纷纷为我们准备衣物等生活用品,能生活在这样的集体中,真的很感动,很庆幸。昨晚,仪仗队要排练迎请,引礼师父们教导我们了解整个法会的流程,叮嘱今日要准备的事项,一直忙到晚上九点。上午八点半,剃度法会正式开始。师父拈香主法

依次拈香 恭敬礼拜。请继续关注凤凰网华人佛教头条号,每天为你分享佛教资讯、常识、高僧开示法语,带你看见最真实的佛教,南无阿弥陀佛!

最后一次礼拜父母,再见面,只合十,不作礼。当额头触地的这一刻,我流泪了。流转三界中 恩爱不能脱,脱俗入无为 真实报恩者。正式剃度前,师父让我们朝着国旗的方向礼拜,感恩国家的培养;向父母方向作“最后一拜”,感恩父母养育深恩,从此辞亲割爱,专志佛道。爸爸妈妈,愿我将来能带领你们一起出离烦恼大海,驶向光明安乐的彼岸!

师父为我们开示出家的意义,教诫我们“出家弘圣道,誓度一切生”是我们成为僧人以后义不容辞的责任和义务。

师父:汝能决志出家,后无退悔否? 答:决志出家,永不退悔。师父:今为汝剃去顶发,可否? 答:尔。为我们赐法名后,师父在首座灵密法师、副院长法空法师的协助下,为我们剔除了最后一撮顶发。

第一刀,断除一切恶
第二刀,愿修一切善
第三刀,誓度一切众

善哉大丈夫 能了世无常
舍俗趣泥洹 希有难思议

孔雀虽有色严身 不如鸿雁能远飞
白衣虽有富贵力 不如出家功德胜

毁形守志节 割爱无所亲
弃家入圣道 愿度一切人

金刀剃下娘生发 除却尘劳不净身
圆顶方袍僧相现 法王座下又添孙

看到我们发心出家,前来参加法会的师父们和居士们都非常欢喜。请继续关注凤凰网华人佛教头条号,每天为你分享佛教资讯、常识、高僧开示法语,带你看见最真实的佛教,南无阿弥陀佛!

动起来!五位女性僧侣回忆录

落发仪式结束后,院长师父与首座灵密法师、副院长法空法师为我们授沙弥尼十戒。

迎请三师:
院长如意法师——得戒和尚
首座灵密法师——羯磨阿阇梨
副院长法空法师——教授阿阇梨

受完十戒后,我们就正式成为法同沙弥尼了!今日恰逢燃灯古佛圣诞,愿我们如佛陀一样,照世如灯,清净光明!

法会圆满,师父带领我们一起回向。请继续关注凤凰网华人佛教头条号,每天为你分享佛教资讯、常识、高僧开示法语,带你看见最真实的佛教,南无阿弥陀佛!

出家功德殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜