所在位置: 首页 > 佛学研究 > 佛陀想修什么?

佛陀想修什么?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-11 12:43:08

Ready

最近写了几个与佛教有关的话题,引起各路大神的热议,佛家子弟众口一词——不是佛中人,别说佛家事,而佛门外众生对佛教的清规戒律颇有微词,两个观点互不认同,又很难达成共识。

作为一个没有宗教信仰的凡夫俗子,妄议佛事,虔诚的佛教徒对此特别反感。为了表明自己对佛教的态度,我把自己对佛家及宗教信仰的一些见解与大家分享。我事先声明,这些观点只是我的管中窥豹,难免偏颇,如有冒犯,还望海涵。

年龄渐长,看事看人不再一棒子打死,一锤定音,很多时候位置不同,所看到的真相就不同,数学观点~一个人无论站在哪个方向,最多可见三个面(三个面还不是完整的),我们生在红尘中,大多时候都是‘’只在此山中,云深不知处。‘’活得很片面是客观现实。

我们看不到的,未必就是错误的,也许真理就在我们看不到的地方藏着,这些认知盲点常常让我们武断或恐慌,为了不让自己在未知的,不确定中迷失,在无常的世界里心安,有些人便选择以佛傍身,请个佛主供奉~初一十五烧香跪拜。

我对佛不排斥也不供奉,耳闻目睹对佛学也略知一二,以我的理解,作为一种宗教信仰,佛也好,基督也好,都是让人讲真善美。任何文化形态,都要学它的智慧,领会不同文化形态对我们的启发,这种启发也就是佛学中的开悟,佛学的第一个特点,就是启迪人们觉悟人生和宇宙的大智慧。之所以说是大智慧,是因为佛学力图揭示人生和宇宙的实相,告诉我们世界和人生的本来面目是什么。在这个意义上,佛学不是让人迷信偶像,更不是祈求外在力量的救赎,而是实现自我的觉悟。

我们生活中的许多求佛行为并不是佛学主旨,佛倡导的觉悟,所谓的觉悟,是每一个人向内求,找到自己心中的大智慧,觉悟的过程,实则是觉悟自性內省的过程,开启人人心中本有的大智慧,而非外求,你往佛跟前一跪,求佛保佑你升官、发财、生男孩、功成名就的时候,佛,其实佛已经开始讨厌你了。拜佛许愿,求佛保佑、满足你的欲望,是一件很蠢的事。

因为佛学的内核是反对欲望的。佛学认为布施可以超越自私,持戒可以让人不受贪欲污染,忍辱可以超越嗔心等。一句话给大众服务的时候,一个博大、净化的心灵才能逐渐地呈现。所以惠能六祖说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅兔角。佛讲奉献,讲自律,讲客观规律的道法自然因果轮回,这才是佛要向众生表达的东西吧,!

不知谁说的,没有信仰的人是可怕的,我不信佛,不拜神,不求仙,我相信法律,相信道德,相信科学,相信努力,相信水到渠成……也相信佛学里的因果。

所有人事~不能接受就改变,不能改变就接受。这是我对佛的理解。因为不是从事佛学研究的,观点只代表个人,就事论事,千万不要对号入座,希望我的这块石头能引来大块美玉[呲牙]

后记:文中关于佛家内核的阐述来自百度,特此说明。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜