为了证明真相,他还抛弃了家人和孩子,现在他有近6亿信徒

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-02 11:48:39

Ready

刀叔导读:佛教的创立者释迦牟尼,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,公元前565年4月8日诞生。

中国孔子与印度释迦牟尼生于同时,两人年龄只相差14岁。一个开创了延续3000余年的东方传统文化——儒学;一个创建了世界上最大的宗教之一——佛教。两人一东一西,一儒一佛,都对世界产生了重大影响。

公元前565年4月8日,迦毗罗卫国的美丽王后即将生产,有一天,她散步的时候突然感到不适,在她攀着树枝正要调适之时,孩子竟从她的右肋降生下来,而旁边的无忧树突然开出一朵莲花,孩子降生后就直直地掉在了莲花之中。孩子是个小王子,取名乔达摩·悉达多,这位王子就是后来的释迦牟尼佛。

悉达多王子脸若满月,福相具足,宝相庄严,生下来时就有很多吉祥瑞相,大地震动,一片光明,地上喷涌出一冷一热两股泉水。王子刚生下来,即可行走,他朝四个方向各走了七步,环顾四周,高声说:“天上天下,唯我独尊。”

算命大师对国王说,王子具足32相,80种好,将来如果在世,则成转轮圣王;出家,则一定能成佛。国王听了,很是担忧,为了不让王子出家,给王子修建了华丽舒适的宫殿,安排许多美丽的姑娘来服侍王子,让王子尝尽人间万种福分而不思出家一事。

悉达多王子的母亲在他诞生七天后去世,他由净饭王的续妃波阇波提抚育。七岁开始接受学业培养,包括吠陀和五明学艺,以及兵法和武术等。十六岁娶天臂城主之女耶输陀罗为妃,生有一子名罗睺罗。 在一部早期经典中,他自述青年时期生活奢侈,极尽声色娱乐,有暖、凉、雨三时宫殿轮换居住。

这是当时贵族阶层无论武士或商人习以为常的奢侈情况,但他因深深困扰于生死问题而出家。

为了证明真相,他还抛弃了家人和孩子,现在他有近6亿信徒

当衰老现前时,青春显得多么短暂;当疾病现前时,健康显得多么脆弱;当死亡现前时,活着显得多么无常。这种对比让太子看到了世俗生活的虚幻本质。他发现,人生其实都在老病死的控制下,尤其是死神,可以瞬间推翻我们追求的种种结果。世间的人,一生忙忙碌碌地经营家庭,经营事业,却意识不到,这些东西和我们的关系那么短暂。

太子想到,既然如此,为什么要把宝贵的生命拿来追求这些?我应该去追求超越生死的涅槃之道。

后来悉达多毅然离开众多妻妾儿女与他父亲的期望,出家寻“道”。苦苦寻“道”,终于菩提树下“开悟”成“佛”。他把原有的印度宗教思想融会贯通加上自己的看法,整合成一套宗教系统,创立“佛教”。其中如“因缘观”、“轮回观”、“业力观”、“须弥山观”都是婆罗门教与其他印度教早已有的教义。

比如说,悉达多把“三道轮回”改成“六道轮回”,“因缘观”延伸成“十二因缘”,又如“十善业”、“十恶业”等等。

古印度时不注重文字记录,知识相传全靠一张嘴,你告诉我,我告诉他。佛教在诞生之初,就是释迦牟尼一个一个地给弟子授课,说这世界太苦,要从苦中解脱就得明白世事的无常,这就是佛教的原始教义。

(本文系“刀墓手札”工作室原创出品,全网15亿次阅读的优质原创自媒体)

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜