敦煌遗书《大涅盘经》全高清版,对书法爱好者免费

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-04-29 13:54:45

Ready

前排悄悄提示,同上一篇文章一样,文中藏有彩蛋,请注意查看哦!

谈到敦煌遗书,我们通常会瞬间想起那个被余秋雨称为“文化大盗”的伯希和。因其从敦煌藏经洞中所带走的文物不计其数,而这些大多被藏于法国国家博物馆,今天,编者同各位分享一卷耶鲁大学美术馆所藏的一卷敦煌经书——《大般涅槃经卷》

根据本卷经书的起首部分,可知其为《大般涅槃经狮子吼菩萨品之五·三十一》。由于此卷经书中并未提到相关的年代信息,所以具体时间不得而知。然而,通过观察这卷经书笔法与结字,应在隋唐之际。

亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。全经分寿命、金刚身、名字功德、如来性、一切大众所问、现病、圣行、梵行、婴儿行、光明遍照高贵德王菩萨、狮子吼菩萨、迦叶菩萨、憍陈如等13品,主要阐述佛身常住不灭,涅槃常乐我净,一切众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘佛教思想。其理论与部派佛教中的大众部义理颇有契合之处,与《般若经》、《妙法莲华经》的重要思想也有一致的地方。

现在,我们就一同欣赏下这卷经书的部分高清书法图片吧!

敲黑板!注意看这里了——

关于这圈经书的全高清原图(压缩后约有200m),若有需要的朋友同样可关注后私聊课代表,我们会提供相应的获取方法哦!

另外,上一期文章中介绍的明代佛画《天龙八部》《十地菩萨》,已经陆续有300多位书画爱好者、学生学者或礼佛的朋友获取到了哦......

如果各位朋友觉编者提供的各类书画高清资源还不错,还劳请各位评价转发一下!您的喜欢与支持,是编者坚持无偿提供新资源的动力。谢谢各位~


再敲黑板!下一期课代表将隆重推出柳公权《金刚经》唐孤拓本高清资源资源,一字未损,请持续关注我们的最新动态哦!

上一期佛画文章及资料获取,点击下方链接可直接到达哦!罕见明代顶级佛画,不输画圣吴道子!高清细节及原图,限时赠送了

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜