水墨中的禅宗思想,以及禅宗思想对日本古代水墨画的影响

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-11 17:45:20

Ready

南北朝时期,以一苇渡江的达摩祖师就在河南嵩山少林寺创立了禅宗,到了唐朝弘忍大师时,禅宗得到兴盛,后来禅宗分为神秀的“渐悟”派和六祖慧能的“顿悟”派。到了南宋时期,禅宗通过日本僧人传入日本。禅宗最先以《楞伽经》为主要经典,认为万事万物皆是由人心所产生,所以只有摒除杂念,才能觉悟成佛。

到了弘忍大师开始以《金刚经》为依据,教育人们不可执着。当时中国有很多通过禅修而往生净土不退成佛的案例。作为印度的产物,属于世界的资源,佛教不仅深深影响我国,对其他国家的方方面面也都产生了深远的影响。比如禅宗思想对古代日本的水墨画就产生了不可磨灭的深远影响。

一、禅宗思想的形成和发展

佛教自印度传入后,为了能让中国人了解和接受佛法,佛教就开始与中国本土的儒家思想和道家思想等文化思想相融合,并发展成具有中国特色的佛教学派和宗派。在中国古代历史上影响较大有八大宗派,三轮宗、天台宗、法相唯识宗、华严宗、律宗、禅宗、密宗和净土宗,各宗派虽然产生时间上不同,但都在唐朝统一,经济繁荣和统治阶级的支持下,都开始逐渐兴盛,并代代相传,绵延不绝,形成了各自一代又一代的祖师。其中禅宗思想从达摩祖师开始就在中国人的心中根深蒂固,对人们的生活形成不可小觑的积极的影响。

即禅那,意为沉思、静虑。禅宗的起源据传是“以心传心,不立文字”的“教外别传”,这点它与其他依据佛教经典教义的宗派不同,禅宗由释迦牟尼佛所传,后来传到第二十八代的菩提达摩,再经由达摩祖师传给后来的祖师。菩提达摩自南北朝时期来到我国的嵩山少林寺,他把早期中国的“涅槃解脱”思想和“我”、“心”相联系,强调自性心,解决了“无我”和“轮回解脱”的矛盾。

达摩根据《楞伽经》创立了“达摩禅”,经慧可禅师、僧璨禅师、道信禅师和弘忍禅师传承和发扬,禅宗有了坚实的基础,到六祖慧能时期,一改往昔祖师大德所推广的《楞伽经》、《般若经》、《金刚经》等诸多般若经典,推行专修《金刚经》,建立了“直指人心,见性成佛”的“顿悟”学派,这样经过修行得道的弟子很多,《六祖坛经》至今影响深远。

因为北方神秀传播的“渐悟”学派是“北宗”,慧能祖师的禅法主要在我国南部传播,因此也称为“南宗”。慧能大师以后,禅宗又分为五个学派,分别是临济宗、云门宗、沩仰宗、曹洞宗和法眼宗。禅宗因为简单易修,在唐朝中后期逐渐风靡全国,成为主流宗派,并逐渐传入其他国家。

二、禅宗思想的内涵浅析

1、禅宗自性论思想的产生

禅宗思想一方面是自性论,禅宗很多地方都提到自性,强调要明自心性,“明心见性,见性成佛”,这里心即佛心,性即佛性。那么见性成佛的意思是什么呢?据《五灯会元》中所提到的,云居智禅师解释见性成佛是,一个心地清净的人,没有高低、贵贱、净秽、有无等分别。这样明白地照见,就是见性,性就是佛,所以称为明心见性。

《涅槃经》中说,如果定力足够,智慧缺乏,就只会增长无明,如果智慧足够,而缺乏定力,那么就会增长邪知邪见,所以只有智慧和定力同步进行才能见性成佛。禅宗认为,见性之人,知道一切皆是幻象,所以能够无住,随缘而说,随缘起用,心地清净无着。禅宗自性论思想,认为一切皆禅,行住坐卧,都能任运自如。这种思想对传统的绘画提供了新的方式,随着禅宗自性论思想对水墨画画师的影响,对日本水墨画风格的转变和塑造奠定了先进的理论基础。

2、禅宗不立文字思想的原因

禅宗不立文字而有言说,认为一切不可说,所以有时弟子问禅师禅的相关道理时,禅师会以一种看似与佛教教法相违背的行为来对答,或者是一种比喻,甚至看似毫无瓜葛的话来解释。这如果弟子明白了禅师意思就能顿悟。所以禅可以离开文字束缚,显示出它内涵的丰富性。慧能法师有个弟子马祖,曾经有僧人问他:“为什么说即心即佛?”马祖就说为了不让小孩哭,僧人又问小孩不哭了以后呢?马祖说“非心非佛”。

这让人听说莫衷一是,丈二和尚摸不着头脑。但是如果深思也明白禅的道理。语言是无法全面表达禅理的,因此它不立文字,强调个人感悟。禅宗认为真如自性只可意会,不可言传。师父用手指月,众生就执着手,师父用文字表达佛理,众生就执着文字,忽略佛理,所以不立文字可以不受文字等约束。这种思想使日本水墨画绘画者把自身感悟通过绘画表达出来,把自己对禅不立文字的思想也与画作融会贯通

3、禅宗的顿悟思想

禅宗顿悟思想以刹那即永恒,永恒即刹那为理论依据,《大慧语录》上说“学道除了悟,没有其他别的办法。”悟即感悟、会悟、领悟、觉悟。佛陀在世时拈花一笑,迦叶尊者领会微笑,这就是禅宗“以心传心”、“直指人心,见性成佛”的顿悟思想

慧能禅以“本来无一物,何处惹尘埃”,一语道破世间万物的根本性质是空无自性的,是虚幻不实的,是自性的流露,是瞬间即永恒,以此为修行的理论依据,使修行者心如止水,不起波澜,顿悟成佛。顿悟是一种修行方法,也是一种修行境界,对日本的水墨画影响较深,画师受顿悟思想的影响对每个瞬间都十分重视,并把每个瞬间的体会和思想融入水墨画中

禅宗的自性论、不立文字和顿悟思想使日本水墨画有了禅的意境,绘画者只凭借感性而非理性思维进行画作,使自我感悟融入水墨画,而非直观体现水墨画的主体。绘画者运用苍劲有力与委婉柔和的线条相结合,使画作反映自身的体会,表现了禅意的自性清净之美

三、禅宗思想对水墨画发展的影响

日本作为我国的邻国,禅宗在奈良时期就已经传入日本,但当时影响面有限,皈依之人很少,后来弘忍大师的弟子神秀再一次把禅宗传向日本,把渐悟的北宗禅法传给了日本大安寺的行表大师,行表大师又传给最澄大师。到了承安初年,睿山的觉阿来到我国的宋朝学习佛法,回国创立了临济禅,从此经常有日本僧人到中国学习佛法,回国后积极参与传法,因此禅宗在日本的影响范围逐渐扩大。于1191年,日本人明庵荣正式创立了日本禅宗

宋元时期,由于受到中国水墨画和禅宗思想,水墨画在日本开始出现,并广受关注。由于南宋的对外开放政策,以梁楷、牧溪为代表的南宋禅意水墨画在日本颇受欢迎,并且被日本人尊为“国宝”收藏至今,由此可见日本人对禅意水墨画的喜爱至极。在东山时代,此时日本水墨画达到了鼎盛时期并对后代的水墨画影响深远,水墨画多见于京都的各大禅寺,而且各具特色。

在东山时代早起,日本各种画派竞相涌现,其中日本相国寺的周文大师禅意水墨画影响到了大德寺的曾我蛇足,以及建长寺的祥启等多人,还有日本水墨画的画家一之、灵彩和赤脚子等,最后周文大师的弟子雪舟以其特有的绘画风格和精湛的技法成为日本禅意水墨画的领袖

另外还有阿弥派,还有就是给幕府担任画师的宗湛也自成一派,这些京都画师都丰富了日本的禅意水墨画。日本禅意水墨画不仅画面内容丰富,而且在中国水墨画的基础上,加入了画者自身的感悟,在绘画技巧上也活泼富有生机,具有日本本土的气息。

除京都,东山时代的关东地区以镰仓禅林为基地的禅意水墨画也是深受关注。由于时代更迭,镰仓水墨画面临灭绝,但是在镰仓画僧祥启等人的努力下,镰仓禅意水墨画才得以传承。祥启所作禅意水墨画简洁朴实,具有浓烈的日本本土风和禅意。镰仓画派还有圆觉寺的画僧宗渊,是画僧雪舟的弟子之一,他深得师父的画风,使日本禅意水墨画得以传承和发展。东山时代是日本禅意水墨画的兴盛时期,对后代的禅意水墨画影响深远。

四、结语

生存在地球上得每个国家、族群都不容易,都要对地球的风霜雪雨、海啸、地震等时刻戒备,有史书记载,日本最后会被海水淹没,在未来的某天消失,生活在灾难频繁而区域狭小的日本人,每天都会担惊受怕,要么身体疾病困扰,要么灾难发生,所以佛教对人们具有很好的稳定人心和教化人心的作用。像儒家思想和道教在日本生根发芽一样,佛教也是优秀的文化,因此在日本学佛者也不在少数,他们一方面求神佛保佑,一方面受儒释道文化影响而提升自我修养,使儒释道文化逐渐融入生活,融入心田,使他们更加热爱生活,进而指导他们改造生活、丰富生活。

参考文献:

1、《禅宗对古代日本水墨画之影响》

2、《中日禅宗美学意境比较》

3、《中日禅宗墨迹研究》

4、《中日禅宗美学意境比较》

5、《从雪舟艺术看禅宗思想对古代日本水墨画之影响》

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜