佛教故事徐云启示

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-20 12:03:46

Ready

近代在中国,有一位虚云老和尚,是近代禅宗的善知识。这位老人生在清朝的时候,活了一百二十岁。

在他这一生之中受了很多的痛苦和折磨。他因为出生的时候,是一个肉蛋,把他母亲就吓死了,这是一出生就一个大的灾难。

等到第二天,有位卖药的先生,来把这个肉蛋给割开了,那里边现出一个小孩。这样的出生到世界来,这都是在八地以上的菩萨,有这一种的境界。

这叫什么呢?这叫穿着衣服来。因为穿着衣服来,到这个世界上,要做他所应该做的工作。

他的父亲是一个做官的,兄弟两个人就只有这一个儿子。于是乎,他一个人继承两分的宗祧,所以他父亲给他娶一个太太,他的叔父又给他娶一个太太,两个太太。

在结婚之后,虽然有入洞房成亲结婚,可是他对他两个太太,没有淫欲的行为,不但没有这种行为,而且连那个念头不动。

以他那个年纪也很年轻的十八、九岁的时候,有两个太太相貌也生的很美丽的,他能以不动心,不被这个情爱的境界所转,还是立志要出家修行。立志出家修行,结果遂心满愿,出家修行。

修行,听人家说修行苦行是好的,他就修行苦行。不食烟火食,就不吃熟的东西。在这个山上一天到晚,就吃这个松叶。吃这个松针,那个嫩的松树叶子,吃其他的草、树叶子之类的东西。

经过几年,以后又到天台山,去修天台教。学了天台教,把天台教观学得明白了,以后又去修行,在终南山住茅棚,一坐坐了十八天,当他出定,锅里头煮的那个芋头,都生很长的毛了,生了很长的毛。

在各处都是用功修行,没有什么时候说是或者放逸一下,不修行,或者玩一玩,没有的,时时都是在修行之中。

你们各位想一想,以老和尚这种善根,这种修道的德行,尽要去利益其他的人,这应该天龙八部、护法善神常常护佑他。

可是,有一年他在九华山,下山要到高旻寺去打禅七,高旻寺每一年在冬天都打十个禅七。这十个禅七,谁也不讲话。在那个止单上,挨着坐的邻单,彼此不知道谁叫什么名字。

他打禅七,是七月十五就要进堂去,于是乎,他在九华山,就下山准备到高旻寺去,参加这个禅七。

可是,下山的时候却遇到下雨,下雨把路上的桥给冲断了,他也不知道,他以为还是那个路,照着那个路走,一走走到那个断桥的地方,噗通就掉到河里去。

掉到河里,经过二十四个钟头,又被打鱼的人把他打上来。打上来以为是一条大鱼,拉到上面来这么重,拉到上面来一看,还是一个和尚,咦!怎么打上来一个和尚?这个和尚已经都没有气了,淹死了。

这个渔翁就把他放到石头上,趴在那个地方,水流出差不多,他又活过来了。活过来,附近就有一个小庙,到庙上住了几天,住了几天,还要去到高旻寺打禅七。

可是被水这一淹,常常的七孔流血,两个眼睛流血,两个耳朵流血,鼻孔流血,嘴巴流血,大、小便也流血,又流脓又流血。

以虚老这种德行、这种道德和学问、和修持,应该不遭受这种的灾难,他还受这种的灾难。

到了高旻寺,他身体很软弱,很多病痛,高旻寺和尚月朗,请他代理做方丈,他也不答应。不答应,方丈就打他香板,迁他单,他也忍耐著。然后很多人就骂他,他也忍着。

你看以这样的老修行,受人这样的轻慢、看不起,那这岂不是没有护法呢?没有菩萨来保护着他呢?他在这个时候,挨打,他也不发脾气了,也没有火了;挨骂,也不生气了。

这样子,有一天喝茶的时候,把这茶杯碰掉地下,豁然开悟。了知万法不出自性,不离自性。他经过这种的困苦艰难、折磨,他还是照常修道,一点也不退心。

那要一般的凡夫——我这么用功修行,怎么还要被水淹死?这就怨天尤人了。他不是,他还是认帐,承认自己业障很重,死里逃生,还是来用功,才能开悟。

——《宣化上人开示全集 》

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜