儒学也是一种宗教

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-11 13:57:50

Ready

儒学是一种学说派别,被后世称之为儒教,也可以称为儒家。儒教,这个说法见于民国时期,开始把儒家称呼为儒教。因为从宗教形式上来讲,儒学在中国思想史上意义深刻,并成为中国广大人民群众行为处世的指导思想和信仰,而且在一定程度上改变和统一了一部分人的世界观,另外从仪式形式上,全国各地都是有各种形式的宗教和祭祀来惦记和纪念孔子。所以,儒学是符合宗教的定义的,只是官方没有这么定义而已。

可以说,在中国古代起到思想支配地位的力量是没有具备宗教之名,而具有宗教之实的儒教。主流的观点认为儒教不是宗教,而是教育。诚然儒教确实有教育的要素,但它依然具备一切宗教所具有的特征。可以说,儒学,或者儒教,就是一种特殊的宗教。

宗教都主张有来世,有一个精神世界或者是灵魂的天国,基督教称之为天堂,佛教称之为净土,而儒教与它们不同,不讲究出世,不主张世界上存在着一个来世的天国,很多人据此认为儒教不是宗教。但是我们要指出,宗教所宣扬的彼岸世界,只是人世间的幻想和歪曲的反映。有些宗教,比如佛教的一些大的派别,把彼岸世界说成仅仅是一种主观精神状态。禅宗就说,极乐世界不在彼岸,而在此岸,说佛在尘世之中。而佛教之中的宋明理学吸收融汇了禅宗的观点,虽然不谈人时候有什么天国之类的东西,但却把圣人,比如孔子、孟子的主观精神状态当做彼岸世界来追求,这和禅宗主张佛在尘世之中是一个意思。

宗教讲究原罪,人生下来就有罪。宗教认为既然人有原罪,就要靠宗教的精神修养训练来挽救人类的灵魂。而儒教也有原罪。儒学大宗师程颢写了一部儒学权威著作,叫《定性书》,其“定性”和禅宗的宗教修养训练如出一辙,又把人性区别为“义理之性”和“气质之性”,“人欲”是携“气质”而来的原罪,这和宗教的“原罪”是一个概念。

宗教世界观要求人们过禁欲生活,基督教、佛教莫不如此,佛教把男女之事定义为“邪”。宗教都“主敬”“主静”,提倡静养可以提高修为。而儒教也是一样,大力提倡“存天理,去人欲”,一样提倡“主敬”,程颢、程颐兄弟整日“端坐如泥塑人”,儒学大宗师朱熹,也是“终日敬坐不发一辞”,还号召大家“半日静坐,半日读书”。

儒学也是一种宗教

宗教信奉上帝之类的神,而儒教信奉昊天上帝,皇帝(天子)就是昊天上帝的儿子,代表天神的意志。儒教信奉“天地君亲师”,“君”居于实质的最高地位。君亲是封建宗法制度的核心,天是君权神授的神学理论依据,地是天的陪衬,师是代表天地君亲立言的神职人员,拥有最高的解释权,正如佛教三宝中的僧侣,佛教离开僧侣,佛就无法传播,天主教、基督教也离不开牧师、神父。儒教圣人董仲舒建立儒教神学,将封建统治罩上神的光辉,天(天帝,昊天上帝)就是名义上的最高权威,一切政府的行政名义都以天的名字施行,皇帝就是天子,代表天的意志,是神在人间的代理人。儒教的经书被儒家弟子抬上神圣的地位,被称为“圣意”“天命”。儒教维护的封建伦理纲常,被认为是“万世不改”。宗教在中世纪不允许存在违背宗教圣经的言论,在中国也一样,朱元璋就处死了修改四书要义的文人,康有为搞维新改革,也不敢说推翻孔圣人,而是从圣人那里找依据。

董仲舒的神学,宣扬天人感应,神能惩恶罚善。到了宋明理学,进一步发展,用“理”来论证“三纲五常”的合理性。是不是信仰有意志的人格神,有没有宗教仪式,不是判断是不是宗教的标准,佛教的禅堂,禅堂就不立佛像,也没有宗教仪式,但是它就是标准的宗教。二程、朱熹这些儒学大家都把天、天命、上帝这些神学概念解释为“理”,当成哲学概念,实际上还是一种特殊的神学。儒教和其他宗教一样,把反观内省的修养功夫作为人类追求的最高境界,结果导致了一样的“僧侣主义”,将世俗的人僧侣化,教导人们一言一行都要符合儒教的宗教规范。总之,宋明儒家已经发展为一种带着中世纪经院神学相同特征的宗教。

要之,儒学、儒教具有宗教特征,它信奉的神是“天地君亲师”,《四书》《五经》《十三经》是儒教的宗教经典,不可触碰,祭天,祭孔、祭祖,是儒教的祭祀仪式,儒家士人的师,就是神职人员。它具有宗教的一切修养方式,如禁欲主义,僧侣主义、静坐反省。

可以说,儒学就是一种宗教,特殊的宗教。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜