历代皇家寺庙与中国佛教圣地探秘——陕西省宝鸡市扶风县法门寺

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-07 14:42:06

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这是一篇难产的游记,好几次打开Pages,写下一行题目就写不下去了;过几天又打开、写下一行题目、然后退出、合上电脑……这样一拖再拖,竟然整整拖了三个月,到了今天、八月六日了、才匆匆草就。

这很像我的法门寺之旅!记得2010年第一次去宝鸡旅游之前,总是心心念念地想着要去参拜法门寺,可到了宝鸡之后却又没有去。而且,在之后的这十来年里,我又好多次到宝鸡,也是每次都因各种缘由没去法门寺……

直到今年五月六日、五一节小长假结束后的第一天,我才有幸参拜这座昔日的皇家寺庙。

法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,县城有公交车“扶风201路”直达景区(老寺院);也有私家车在路边揽客,20元送到景区门口。我是乘公交车去、坐私家车回来的。

虽然公交车下车的站点叫“法门寺”,但是那里离法门寺景区还有几百米的距离,步行去景区的路上、会有一些路边店的老板前来推销香烛等祭祀用品,说寺院里会很贵;还有声称可以带我进去、帮我省门票的,我都婉言谢绝了。

从公交车下来之后,顺着宝塔路向北走,远远就能看到高高的佛塔,那是法门寺;从南门进去就到了整个法门寺景区的核心部分——在原址复原的老法门寺了。

门票费100元/成人。从南门进入景区后,正前方是法门寺山门,左前方是法门寺博物馆;我是先参拜了法门寺、再参观法门寺博物馆的。

我建议看到本拙文的朋友,如果去法门寺的话,最好先参观博物馆再去参拜法门寺,这样的话,可以先对法门寺的历史沿革有一个大致的了解,再去参拜法门寺就会有历史感一些;还有,建议大家尽量走南门这条路线,不要从新修的景区大门进入,原因我稍后再讲。

虽然五一小长假过完了,但是我去的当天人还是不少,加上疫情防控,门口排起了小长队;排队等候的期间,会有附近饭馆的服务员过来招揽生意、但不纠缠。

法门寺山门不算宏伟,但很庄严。门前一对石狮子分立左右,中门紧闭、左右开门,中门门楣匾额上书有“法门寺”三个金色大字;身后高耸矗立着真身宝塔,甚是威严,不愧为昔日的皇家寺庙。从山门进入之后才算是真正进入了法门寺。

资料:法门寺始建于东汉末年桓灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称 ;周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”,法门寺誉为皇家寺庙。

法门寺建筑风格是典型的中国佛教寺院“塔前殿后”的格局:以真身宝塔为寺院中轴,塔前是山门、前殿,塔后是大雄宝殿。寺院的西院是法门寺博物馆,有多功能接待厅、珍宝阁等建筑。

我们现在看到的法门寺、是1987年以后仿唐式建筑风格重建的,寺庙并没有我想象中的那样宽阔恢弘,山门、前殿和佛塔的布局略显局促,但是佛塔和大雄宝殿的间隔又忽然宽阔了许多。

通过山门,进入前殿,前殿门楣匾额上书有“普光明殿”四个金色大字;和山门一样,虽然规模不算宏伟,但处处透着神圣。不过,虽说昔日是皇家寺院,但到了如今这俗世,也就入乡随了俗,殿内供奉和陈设与大多数寺院一样,没有太多特别的地方。

佛塔与前殿紧挨着,如果想用手机、站在前殿檐下拍下佛塔全身可能有些难度——距离不够,当然,如果您有一部拥有超广角镜头的华为手机那就例外了。

资料:真身宝塔因塔下藏有佛祖真身舍利而得名,初为“圣冢”,唐代建四级木塔,明代改建砖塔。塔下唐代地宫是于1987年重修时发掘的,从中出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。正是因为这座地宫的发掘,才使得法门寺名声大噪。

我们现在看到的法门寺真身宝塔,是1988年四月按坍塌前的明塔实测图施工复原的,以钢筋水泥为骨架,青砖砌色而成。形状与明塔相同,八卦定向,十三级,四十七米高,塔内还修了平台供游人登高眺望。我没上去,只参观了地宫。

地宫面积不大,只有31.48平方米,从佛塔右侧的入口下去、打左侧出口上来,整个参观过程大约半个小时。但就是这个规模不大的地宫,发掘的文物却无论数量、还是种类都是空前的,现在大多出土文物陈列在法门寺博物馆的“珍宝馆”。

官方宣称:法门寺地宫开启了佛教和盛唐王朝的宝藏,是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫;是一部追溯历史文化的佛教“史记”,也是一幅再现佛教圣地的历史画卷。

从地宫上来、绕塔三圈朝拜的时候,偶然看到佛塔台阶下有一些闲置的台柱、碑铭什么的建筑部件杂乱堆放在那里,略显凌乱,大概是刚搞完整修、还未来得及清理吧。

转完三圈佛塔后,来到佛塔后面的大雄宝殿。大雄宝殿与佛塔之间有一个宽阔的空间,殿前左右两边设钟鼓楼;正中广场上有一巨鼎(或叫“香炉”、“坛”什么的?),鼎上有“法门寺”三个字,两侧各立地灯一盏;上台阶入正殿,站在大雄宝殿檐前转身回望,佛塔、前殿、山门尽收眼底。

参拜完大雄宝殿,佛教意义上的法门寺就算是参拜完了;但是,从法门寺景区这个意义上来讲,还三分之一都不到,外面还有法门寺博物馆和新法门寺没去。

先说法门寺博物馆吧。从法门寺山门出来,右转,就是法门寺博物馆。法门寺佛塔地宫的出土文物大多陈列在那里。

从大门进入法门寺博物馆,再右转,前方有一条大道,大道正对面尽头高坡上的建筑是文物文化陈列厅,左边是法门寺历史文化陈列厅,右边是大唐珍宝陈列厅,神秘的秘色瓷就陈列在珍宝厅。

我对文物不懂、也没多大兴趣,但对历史比较感兴趣,因此,我在左边展厅呆的时间、是正前方展厅和右边展厅加起来的时间的二倍还要多一些;不过,如果你若问我有何收获,我自己也不知道,包括背着背包满世界乱跑到底为了什么?我也一直在寻找答案。

参观完法门寺博物馆后,出来到南门不要出去,南门口内侧有一条往西的宽阔巷道可以直通新法门寺。现在就来说说这个新法门寺吧。

从老法门寺南门口到新法门寺佛光道路口,大概有300米左右的距离,这300米通道应该是按着商业步行街的模式建设的,两边商铺林立,但是门庭冷落。

新法门寺景区由山门、服务中心、佛光大道、佛光大道两边的神像雕塑、合十舍利塔、新修的塔下地宫组成;是一组气势雄伟、规模宏大的建筑群。新景区的山门离核心景区有点远,那里有两个比足球场还大的停车场,设有充电桩和房车营地。

如果您从新景区山门进来的话,就只能把车停在景区停车场,然后再花30块钱乘坐景区的摆渡车进来;当然,也可选择步行,从新景区山门到合十舍利塔的路程大约2.2公里、到老法门寺山门的路程大约1.9公里。所以,我在前面建议大家走南门老法门寺路线。

新法门寺景区我并没有走完,从巷道和佛光大道的交叉路口往南到山门的那1.5公里我没有去,上面关于这段的信息是从资料上得来的。其实也就是一条宽阔的大马路,两边再立一些高大的神佛雕像,那样的景致、看了也没啥含义,还不如省省脚力。

新法门寺景区给人的感觉就一个字——豪!但是感觉与宗教关系不大、倒是很像一个商业广场。

那一座座金光闪闪的高大神佛雕像、甚是威严、庄重,可放在那样空旷的环境里、那种空洞的空间中,真的感觉不到丝毫的宗教氛围;还有那座高大雄伟的合十舍利塔,第一眼看上去就有种似曾相识的感觉,仔细想了想、竟然发现和农村信合的标志神似,不禁哑然。

走到大殿里面,也感觉不到宗教气氛,里面的陈设、供奉都没有佛教该有的严肃、持重,只有赤裸裸的商业欲望。各种花样推销、各种花式劝贡,价格还死贵,真的,感觉不太好。

因此,我只粗粗地游览了一圈合十舍利塔下面一楼这座大殿,没上塔台、也没下新地宫,就赶紧逃了。

我从原路返回,走老法门寺南门出去,在路边等公交车。一女子上前搭讪,说公交车要还要等一个多小时、@#¥*&……云云,然后,我就花20块钱坐她的车离开了法门寺。

最后,我再次建议:如果去法门寺旅游,1、最好走老法门寺路线,从南门进;2、核心景点是老法门寺和博物馆;3、建议先看博物馆再参拜法门寺;4、新法门寺可以去散散步,玩玩,但那里真的不像宗教场所。

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