所在位置: 首页 > 藏传佛教 > SATA的诱惑

SATA的诱惑

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-17 23:47:13

Ready

色达,此生一定要去的地方!这里恐怕是地球上的最后一片净土了!因为这里的人终日只做一件事,就是修行。

2018年‬,一个有缘的机会我和一群虔诚的佛教徒从昆明开车出发,经元谋、攀枝花、大渡河、康定,最后到四川的甘孜藏族自治州色达县,一行历经一千四百多公里,目的地就是拜访色达的五明‬佛学院。

色达喇荣五明佛学院属宁玛派,由晋美彭措法王于1980年创办,在短短数年间从山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。这里的黄昏过于漫长,每天日落时分,当沿海的城市从东边开始,一座座沦陷于黑暗之时,它依然笼罩在万丈光芒之中。金色的黄昏,红色的房屋,闪着光的佛塔,似乎在海拔4200米的这里,你能找到永恒,简直是个不可思议的奇迹。这就是色达喇荣五明佛学院,世界上最大的藏传佛学院。

每个虔诚的信徒均揣着信仰来到、留下,然后修建房屋。打算一辈子不离开的修行者比比皆是,随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。小小的喇荣沟里,路边几乎都是正在搭建的木屋,几平方米大小,见缝插针地修在两个房子之间。连接山坡建筑之间的小路阡陌纵横,远观之下形如一张密集的织网在山坡上铺展开来。这些信仰的乌托邦,穿行在藏红色的海洋里,感受着身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆们来来往往,心灵顿时被强烈地震惊。

初次见到时,没有人不会为眼前满山的红色僧舍所震撼到,在这荒凉人稀的川西高原竟聚集了如此多的人,本来就是一件令人惊讶的事,而他们都是为了修进佛法,在此过着极其艰苦的生活。色达最壮观的不是寺院和坛城,而是这些修行僧侣们修建的密密麻麻的藏红色木屋,因为这里就是一个没有尘世繁琐的世界。

SATA的诱惑

现在的五明佛学院约有两万多长住修行者,红色的僧衣,黄色的僧帽,在蓝天的映衬下便是绝美的色彩。从朝至暮,色达的路上随处可见身披朱红色僧袍的修行者。傍晚的坛城依然有虔诚的人在跪拜,一个二个三个……看着他们站起、跪下直至全身伏地。每一次朝拜都丝毫不含糊,让每一个外来者顿时肃然起敬,不敢打扰。这一辈子不知道要重复这样的动作有多少?忏悔往昔所造诸恶业,日复一日的精进修行,只为解脱轮回。轮回过患,人生无常。人身难得,佛法难闻。修行永不懈怠!也许世上再没有比信念更能坚持的力量了,每天都有不计其数的修行者在此诵读经文,听闻具德上师的开示。是几年还是十几年?不,是一生!不分男女老少,不分昼夜,这是一种深至骨髓的信仰!这便是一方永不消失的净土,无数人来此寻找灵魂深处最干净的归属!

色达——藏传佛教的圣地!转山转水转佛塔,不修今生只为来世。《金刚经》里有这样一句:“应如是生清净心,不应往色生心,不应往声香味触法生心,应无所往而生其心。”我们因色生心,内心被声音触法扰乱了太久,早已忘了什么是无所往。在这个充满物质享受、精神空虚的年代里,色达生活着的人们他们的精神是信仰与快乐的。信仰,看不见也摸不着,却又坚固的生长在每个人的心里,支撑着每一个坚定的眼神和步伐,我被这信仰的力量所深深震撼。

曾经我以为旅行的最重要环节,就是欣赏当地的美景、美食和人物风情,而此刻,在色达,在一个神圣得让人沉陷的地方,我深深领会到,一个有足够文化的地方,就能托起一片天地。当你走在佛学院的街角,望着人来人往的僧侣,看着为了自己的内心,而虔诚修行的人们,心灵被一次又一次的震撼到,不知何时,信仰的力量仿佛就在心里慢慢开始了生根发芽。听着喇嘛口中默默的吟诵,看着虔诚的修行者们朝拜,一圈圈走下来,感悟生命本身的奇迹,感悟人生存在的意义。当众僧侣诵起心经时,内心最柔软处被深深抨击。

这就是旅行最大的好处,就是你会越来越平静的看待一切,包容性越来越大,发现世界非常庞大,且有多样性,可以触及到不同文化背景下的人们的生活。所以多去各地深入的了解吧,走马观花无非是朋友圈多发点照片,但深入了解文化,去生活,抱着好奇心,可以改变你的格局和对世界的接纳程度。

人生终要有一场触及灵魂的旅行,才能变成更好的自己,这就是色达的诱惑!

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜