什么是罗汉,十八罗汉,五百罗汉?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-18 00:19:42

Ready

什么是罗汉?

几乎所有佛教寺庙都有罗汉的塑像,承德的佛教寺庙也不例外。不仅如此,市区还有一座石山因形似罗汉,而名为“罗汉山”。那么,罗汉是什么意思呢?

罗汉是梵文佛经中“阿罗汉”音译的简称,原意是指依小乘佛教所能达到的最高境界,即“阿罗汉果位”,后来把得此果位的出家人称为罗汉。一个出家人如果能够修行到罗汉的地位,他就会成为不再投胎转世,不再遭受“生死轮回”之苦,而超生天界的罗汉。所以罗汉这个“职称”,就成了佛门弟子,特别是小乘佛教信徒所追求的最高理想。根据佛经记载,常见的四大罗汉、十六大罗汉、十八大罗汉和五百罗汉等等。

什么是十八罗汉?

普宁寺大雄宝殿里的两侧,有十八罗汉的塑像和壁画,神采飞扬,栩栩如生。

据说,佛祖释迦牟尼在他“圆寂”前,对身边四大弟子说:“你们不必涅槃升天了,都留在人间普渡众生吧!”于是出现了四大罗汉。佛教是通过他们才迅速传播开来的。可世界这么大,单靠区区几个罗汉普渡,恐怕难以“完成任务”,必须增加“编制”,于是来了一个“平方”,四四十六,变成了十六罗汉。最初他们连名字也没有,到了公元2世纪,古狮子国(今斯里兰卡)高僧庆支写了《法住记》,他们才都有了名字、住址和权利之说。

唐代玄奘把《法住记》翻译过来之后,我国的画师们根据自己的想象,以和尚为模特,创造了十六罗汉的形象。从此,我国便有了中国化的十六罗汉。后来,人们为纪念庆友和玄奘的贡献,就加上了他们两位,这样就成了十八罗汉。由于我国地区不同,后加的两位罗汉也有所不同,或加迦叶和军徒钵叹,或加达摩多罗和布袋和尚,或加降龙和伏虎。普宁寺里东侧前一位留发尊者是谁呢?据说是位居士,白天给罗汉做饭,晚上给罗汉值班。至于前十六位罗汉,从无人异议,看来还是“远来的和尚会念经”。

什么是五百罗汉?

避暑山庄以北,狮子园以东,曾有一座别具一格的寺庙——罗汉堂。在罗汉堂主体建筑罗汉殿,供奉着神态各异的五百罗汉塑像。

同十六罗汉一样,五百罗汉也是从印度“引进”的。所谓五百罗汉,并不是说正好五百个。据说印度的“五百”和我们好用“三”、“九”表示多数一样,是众多的意思。其来历也众说纷纭:有的说他们是十六罗汉的部下;有的说他们是跟随释伽听法传到的五百弟子;有的说是在佛“涅槃”之后,为了编纂佛教经典先后几次“集结”的五百弟子。由于他们为弘扬佛法、普渡众生作出了巨大贡献,所以受到佛教徒的尊重。

我国早在东晋时就在天台山有过五百罗汉塑像。五代时期,五百罗汉开始兴盛,随后各地先后建立多处罗汉堂。到北宋末年,人们给每一位罗汉起了名字。后来,人们又根据自己的需要,在五百罗汉中有乾隆皇帝,昆明筇竹寺五百罗汉中有基督教主耶稣。承德罗汉堂五百罗汉中,有春秋战国时身背老母进山隐居的介子推,还有疯疯癫癫而又受人喜爱的济公和尚。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜