五台山有一个“显化”的视觉,圣子散发出五颜六色的佛光。佛陀想显化吗?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-13 19:31:59

Ready

五台山出现“佛祖云”

前些天,接到游客爆料,该游客声称自己在五台山烧香拜佛的时候,亲眼目睹了一场诡异的佛祖“显灵”奇观,根据这位游客的口述,当时五台山正在举行释迦文佛真身舍利的礼拜仪式,现场聚集了数千名佛教信徒,可就在仪式进行到一半的时候,诡异的一幕出现了。

只见阳光突然转向照射到文佛舍利塔上,受光线影响舍利塔迸发出七彩佛光,隐约间还有信徒看到天上的云朵幻化成了模糊的“佛祖云”,前来礼拜的信徒认为佛祖显灵了纷纷下跪礼拜。消息传出后,不少人都感到不可思议,然而事实到底是怎么一回事呢?天上的“释迦佛云”真的是佛祖显灵了吗?

释迦牟尼创办佛教

在谈论这些问题之前,我们先来了解下“释迦文佛”,“释迦文佛”其实就是释迦牟尼,是佛教的创始人,释迦牟尼四字拆解后,翻译成中文的大致意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”,意思是释迦族的“圣人”。

据记载,释迦牟尼在传播佛教、佛法的时候,是没有任何文字记录的,直到释迦牟尼去世后,他的弟子、信徒为何避免佛教教义消失,也为了防止其他“外教”渗入佛法中,决定对释迦牟尼身前的言教进行整理,最终把释迦牟尼的学说整理为“三法印”、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等佛籍。

舍利只是火化后的结晶体?

除了创立佛教和传播佛法外,释迦牟尼还留下了珍贵的“佛身舍利”,舍利也叫“灵骨”、“遗身”,佛教认为这是一个人的往生,只有修佛得道的佛祖才能修炼出舍利。

但科学家研究后发现,舍利不过是人体火葬后,体内钙、铁、锌等物质的结晶体罢了,可既然舍利只是火化后的结晶体,那为何释迦牟尼的舍利子会被供奉在五台山舍利塔呢?

如何区分青庙佛教和黄庙佛教?

这就不得不提下五台山了,五台山和普陀山、九华山、峨眉山并称中国佛教四大名山,五台山更是我国唯一一个青庙和黄庙共存的佛教道场,那什么是青庙和黄庙呢?简单来说就是类别不同,在中原地区传播的佛教叫青庙,包括禅宗、密宗,而在西藏地区传播的则是黄庙。

最简单的区分方式就是青庙里住的是和尚,而黄庙里住的则是喇嘛,鼎盛时期的五台山曾有过万和尚、僧人在此修行,寺院超过300座,供奉的佛像多达3万尊,是天下佛教信徒的圣地,服了佛教外,道教、儒家都曾在五台山开枝散叶,可以说五台山是一座集众多教派精华于一身的名山,然而正是这样的一座名山,为何这次会出现“佛祖云”呢?难道佛祖真的显灵了?

五台山“佛祖云”会不会是佛祖显灵了?

其实类似“佛祖云”的现象并非第一次出现了,1969年,一位姓马的参谋长接到命令,要在五台山选址为领导提供住所,看五台山到处都是寺庙石窟,哪里有地方建房子呢?并且五台山钟灵神秀的美景也让这位马参谋长迟迟下不了决心,可军令难为,最后马参谋长还是决定炸掉五台山金刚窟附近的建筑。

可是在施工当天,神奇的一幕发生了,现场爆破产生的浓烟中竟出现了“文殊菩萨” 的佛影,菩萨双眼似乎正在审视那些企图炸山的施工队,随后施工队被吓得停工,值得一提的是,现场被炸药爆破的建筑,竟然完整无损,当时寺庙内的老和尚说是文殊菩萨显灵保护了五台山,但专家的解释却恰好相反。

专家的解释

专家认为:从科学的角度分析,浓烟形成的“文殊菩萨”佛影很有可能是机缘巧合下形成,原理浓烟中含有的粉尘是根据空气流动来形成特定景象的,此外还有一种类似于“心理暗示”的解释。

大致意思是,人能看到什么并不是由眼睛决定的,而是由大脑决定的,五台山作为佛教名山,佛韵浓郁,施工队人员很容易给自己下达心理暗示,认为自己所做的事情会惹怒神明,因此浓烟会在心理暗示的作用下化作“文殊菩萨”的佛像。

但至于像不像,还真不好说,这取决于心理暗示的强度。而专家认为这次五台山出现的“释迦佛影”也是类似的情况,很有可能是信徒心里产生的暗示罢了,因为说到底,人类还是更愿意相信自己看到的东西,但却经常被自己的双眼欺骗,从而看到很多玄妙且得不到解释的诡异现象。

结尾,各位看官老爷对于这次五台山“佛祖云”一事怎么看呢?专家的解释你觉得对吗?欢迎在评论区留言讨论。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜