论佛教的起源与基本教义

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-13 13:55:03

Ready

#头号周刊#世界众多宗教中,唯有基督教、伊斯兰教、佛教被合称为世界三大宗教。基督教和伊斯兰教都以其广泛的分布区域以及庞大的信教徒数量在世界上产生了巨大的影响而闻名。客观地讲佛教的信徒不多甚至远不及印度教徒的数量,其传播范围也不够广泛,可是,佛教缘何成为三大宗教之一呢?相较于基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》他们极其少量的理论著作而言,佛教庞大的经书和丰富完整的理论体系,使得它更能够于众多宗教中站稳脚跟,并且能够反复推敲,同样使得佛教研究成为一门极其火热的课题。

乔达摩.悉达多是众人熟悉的释迦牟尼,也是佛教的创立者。相传他是迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的太子,舍弃王族生活后于尼连禅河树木中苦修6年,转而到迦耶毕波罗树下静坐达到觉悟,遂开始传教并最终创立佛教。

佛教创立期间正是古印度地区十六国时代,各国竞相征伐、社会动荡不安,人民渴求一个偶像前来拯救自我。同时期,伴随着各国征伐不断,掌控世俗权利的刹帝利阶层王权思想不断发展,婆罗门的地位收到了极大的影响。动荡时期伴随着更大范围的思想碰撞,也在这一时期发生与古印度。耆那教、乾行外道、佛教等相继出现。本就受王权思想影响的婆罗门教,在面对更多外教对抗的形式下慢慢衰落下去,但不就他就会通过吸收学习改良自我的方式重新登上舞台,这就是如今的印度教。

于上讲的一样,佛教创立的最初始目的之一即是对抗婆罗门教,有佛教牵头发起的沙门运动最终使得婆罗门教大大衰弱。佛教的基本教义为四谛,即苦、集、灭、道。苦谛即是讲述这个世界是苦的,且无法避免;集谛即是造成苦难的因(缘由);灭谛即是我们应当斩断三不善根--贪、嗔、痴;道谛即是消除的方法。佛教常言的众生平等并非于我们理解的人人平等一般,而是人人造业平等。何意?婆罗门教的造业轮回说中不同种姓之间同样的行为却产生不一样的结果,即造业同而果报不同。佛教于对抗便提出来众生平等之说,即不论你是何种姓,造业果报相同。因此,佛教并不反对种姓制度。

另外,佛教之轮回与婆罗门教的造业轮回不同。佛教经历六道轮回之后便可成佛,不再受苦,而婆罗门教的轮回是永无止境的。

打破认知常识,佛教是为无神教。解释之前我们需要理解何为神,神即是万物创立者,无所不能的存在。基督教的上帝、伊斯兰教的真主安拉即是神,且基督教和伊斯兰教只有此一神 故为一神教;而婆罗门教有着亿计的神是为多神教。那么,佛教为何是无神教呢?释迦牟尼佛又是什么呢?佛教所参拜的所谓佛像不过是由乔达摩.悉达多和历代大雄所组成的(大雄即使佛教中德高望重之人,其佛学理论丰富达到大成水平,且必须得到公认),这些佛均可在现实中找到原型人物,因此不可称为神。至于我国本土化佛教则另算了,可是就算是我们参拜的太上老君、玉皇大帝、如来佛祖等等也都没有提及我们人类是由他们所造的吧(只有女娲造人一说,可是你在寺庙里见过女娲像的吗?)

如今的佛教尽管在发源地并不是很火爆,但仍旧不可否认它对世界信仰所产生的深远影响。个人觉得,藏传佛教是十分接近原本之佛教的。

当然,任何宗教在一代目离世之后都会陷入分裂的局面,无法避免,不以人的意志为转移的。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜