如何对待道教和佛教?他们的历史和文化渊源是什么?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-07 14:45:18

Ready

中国三大教:儒释道。儒教形而未成,随着谶纬学被禁半道消散,转身去控制了中华两千年官场文化。佛教和道教是真正意义上的中华两大宗教,而宗教是由普通信众和哲学义理组成的,即教众结构和指导思想。教义经书各有不同,精研佛、道理论的人层出不穷,但是与遍天下的普通信众比起来,是极其稀有的。

凡宗教有四个方面的延伸:历史、哲学、文学、神学。普通信众接受的是神学的宗教,而佛学家,道家思想家和不信佛道的普通人接受的是其它几个方面的宗教。

从最初来讲,佛教、道家的教义都来源于理性哲学。他们对宇宙、世界、人、万物的生灭都有自己的一套理论,在逻辑上是自圆其说的,在义理上是理性思辨的,在情感上是冷静平淡的。

道家说“道”,道法自然,道生一,一生二,二生三,三生万物。佛家说“苦集灭道”,世间万物,生死轮回,皆归于“四谛说”。

这些都是朴素唯物主义色彩非常明显的哲学思想,与神学宗教毫无关系。

可是天下大众对哲学思想并不感兴趣,为了扩大宗教影响,这些哲学思想终于和各种神迹连接起来。释迦摩尼在世为“佛”,不过是“有智慧的人”,或称“圣人”。而在死后二百年左右,佛教为了传法,放弃对义理的宣讲,采取信众更容易接受的“神”的说法。释迦摩尼终于成为了能飞升、有神通的“佛祖”。老子也是在南北朝时期被神话成为“太上老君”,其作品也成为道教的至上宝典《道德经》。从哲学走向神学,这是吸纳普通信众的捷径,也是宗教发展的一般规律。

所以,怎么看待佛教和道教呢?看你从什么角度去看。从历史角度去看,能发现各种历史事实与社会进步对宗教的影响;从哲学角度去看,会发现古老的佛理和道家最原始的思辨;从文学角度去看,满天神佛作法和因果报应的戏文是精彩绝伦;从神学角度去看,信就好了。菩萨会度你超脱轮回,到达彼岸。仙家会带你羽化飞升,长生不老。信就好了,别看,别疑,别问。一颗诚心足矣。

佛教和道教有什么历史渊源?

简单说,虽然道家思想要早于佛教思想,有“老子化胡”的传说,但是道教整体成型要晚于佛教。

佛教传入中原始于东汉“永平求法”,由于有官方支持,所以搞得有声有色。而道教的前身是信仰神仙的“太平道”、“五斗米教”。这都是一些松散的神仙信仰教派,受到佛教启发,逐渐开始了有组织的运作,奉老子为教宗,称为“太上老君”。同时由于佛教的入侵,刺激了大量士大夫加入了道教的“创建”,所以老庄学派的老子、庄子、列子这些人物纷纷成神。

开悟、涅槃成为佛教的追求,而成仙、飞升就成为修道的目的。

佛教在开始进入中原的时候也遇到了阻力,便开始吸取儒家和道家的思想,比如“尽孝”、“敬祖”、“静心”、“法天地”。道教则在创造自己的神仙体系的时候,发现了“万物寂灭归于道”没有佛家的轮回受欢迎,便在中国神话里添加了轮回地狱,还增设了各种相对应的地府官职来进行管理,从这些设置都可以看出在发展中三教合流的大趋势。

由于两家的基础理论都来源于理性哲学,佛家讲“不争”,道家讲“无为”,所以并没有发生像欧洲十字军东征之类的宗教斗争,顶多是借助王权,互相打压,没有基督教和伊斯兰教那么血腥的历史。

进入李唐,李家得了天下,便尊李聃(老子)的道教为尊,道教大昌,其后武则天为了上位打压李氏家族,便兴起了佛教对抗道教,通过伪造《大云经》来证明自己女帝的合理身份,佛教又大昌,并通过吸收道家思想内容发展出禅宗。其后又有唐武宗灭佛,但是佛、道二教都已经在中华大地上遍地生根,深深植入了老百姓的生活习惯之中,至今还影响着我们的生活。

但是在中国,没有哪一个宗教能像其他地区的宗教凌驾于王权之上。说到底,儒家思想虽然教派未显,却一直在这个社会中占据着主导地位。

佛教香火旺盛,终归名山古刹;

道家淡泊清修,只存世外八荒。

哲学思想中,三家义理一直走在合流的路上。大德高功们常说的“万法朝宗”,其实在我们这些站在边上的唯物主义者来看,不过是“思潮合流,适者生存”罢了。​​​​

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜