圣人十愿在成就伟业之前,你必须忏悔你的因果报应。如果你不忏悔,你就会停止

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-19 15:41:10

Ready

普贤十大愿望,真正修行啊,说到他自己修行,第一个就是忏悔业障。这十大愿望里面没有说我一定要念经,没讲,没讲念经,但是忏悔业障专门拿出来讲了一条。而且普贤菩萨自己说了,他自己观察,他有能力了观察,过去造作的业障多少呢?无量无边!这些业障,那么如果说变成实相的话,这个尽虚空遍法界都放不下。这是普贤菩萨自己说的。

普贤菩萨认为他的业障都那么多,难道说咱们能比普贤菩萨少点儿?只会比他多,不会比他少,一定是这样。那么普贤菩萨忏悔业障,是不是说我忏悔上三年五年得了?没有!人家怎么说,人家怎么忏悔呢?就尽虚空遍法界里面有无数的佛世界,佛世界里面有佛,还有无数的菩萨,那么普贤菩萨怎么办呢?他就用他普贤行愿力,在每一个佛前,每一个菩萨前,都有一个普贤菩萨在忏悔业障,人家是这么忏悔的。

咱自己一个人在那儿忏,忏了半天能忏得了多少?而且这么忏悔,人家说:“虚空界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此忏悔,方才穷尽。因为虚空界、众生界、众生业、众生烦恼没有穷尽。”所以普贤菩萨说了,他的忏悔无有穷尽。而且是“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”。

这说明什么?他现在还在忏悔业障!要是照咱们,念个五年早就不得了了。那普贤菩萨修了多少时间了,现在人家还干嘛呢?还在忏悔业障呢!“无有穷尽,无有间断”,关键还有一个:没有疲厌!

换句话来说,除非他成佛,不成佛之前必须都得忏悔业障。为什么?你不忏悔业障,你就会停顿,进步立即就停顿了。你认识不到自己的问题,你怎么进步呢?包括咱们在人中,为什么我们自己方方面面没有进步呢?因为你认识不到你的问题所在。

我们现在大家都认为自己第一,都觉得自己对,别人错,为什么呢?你自己认识不到你自己的问题啊!眼睛是向外看的,看别人,从来不看自己,脑子反映出来肯定是别人的问题。你认识不到你自己的问题,你就没有办法改变,没有办法改造,没有办法进步,你就没有动力。

所以忏悔业障,这个内容很深刻。包括认识到自己的问题所在、如何解决,都在里面。这个忏悔业障是永远的,除非你到了成佛了,到了无上正等正觉了,那你没问题了,你已经到了大圆满了,可以了,否则时时刻刻都得忏悔业障、消除业障。你想说我弄上三年五年就行了,我不弄了,那你只能会让你自己固步自封、原地踏步、进步不了。

所以这个是非常重要的!所以说,现在大家想不拜忏了,不念《地藏经》了,那只能让你自己吃亏,没别的,没人管你,谁管你,但是只能让你自己吃亏。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜