佛陀为什么微笑?龙树菩萨总结了“佛笑业力测试”,明白了

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-19 23:41:42

Ready

从莫高窟到麦积山,从山西云冈里到洛阳龙门,以及青州龙兴寺佛造像……那些耳熟能详的佛教造像,几乎都洋溢着永恒的微笑。

当我们站在诸佛菩萨造像前,抬眼凝视,悄然间,大约都会被那不可思议的微笑所感染。

不可思议的微笑

佛教造像的首要目的在于“令十方瞻仰慈容者皆大欢喜,信受皈依,广种善根,潜消恶念。”

当人们瞻礼佛像时,内心总能感受到片刻的安宁与祥和。

这些相好庄严的佛像,虽然造型各异,体量有别,但都以亲切的笑容向世人传达着慈悲、智慧和自利利他的喜悦。

诸佛菩萨脸上亲切温和、澄净透彻的微笑,是佛教造像的神韵所在,它透露着不可思议的力量,令人欢喜,令人充满希望。

佛的微笑,是佛借雕像表露无量心与慈悲心的方式,蕴含着佛法的智慧,充满着理想与永恒之美。

经典中的佛笑

佛经中亦有许多描写佛陀微笑时的场景。佛陀微笑之际,口中会放出无量光明,遍照无边法界。佛国众生若蒙此佛光加被,必得无边智慧、福德。

有的经典中,还记载了佛陀举身微笑。所谓举身微笑,字面意思是说佛陀的每一个毛孔都在微笑,都在放光,这是一种法喜充满的譬喻。

尔时,世尊举身毛孔,皆亦微笑而放诸光,遍照三千大千国土,复至十方如恒河沙等诸佛国土。若有众生遇斯光者,必得阿耨多罗三藐三菩提。

——《摩诃般若波罗蜜经》

“应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。”

——《观无量寿经》

是时如来即现微笑,放大光明遍照无量无边世界。于是,弥勒菩萨白佛言:“世尊,以何因缘现此微笑?愿为宣说,断除疑惑。”

——《大宝积经》

时佛微笑。诸佛常法若微笑时,若干百千种青黄赤白红紫等光,从口中出,普照无量无边世界。上过梵世蔽日月光,还绕身三匝从顶相入。

——《思益梵天所问经》

佛陀微笑 如是因缘

《大智度论》中说:“笑有种种因缘。有人欢喜而笑,有人瞋恚而笑,有轻人而笑,有见异事而笑,有见可羞耻事而笑,有见殊方异俗而笑,有见希有难事而笑。”那么,佛菩萨又是什么因缘而欢喜笑呢?不妨来看看龙树菩萨是怎么说的。

龙树菩萨在《大智度论》中概括了佛陀微笑的五种因缘:一、有大因缘,所以笑。二、佛已成佛,所以笑。三、众生最后都一定成佛,所以笑。四、方便摄化众生,所以笑。五、见第一稀有甚难事,所以笑。

龙树菩萨所说的大因缘,指的是佛陀接下来要宣说摩诃般若波罗蜜,因此宣讲,有无量数众生当续佛种,是为大因缘。

佛陀在过去劫中,亦曾轮回为虫子、恶人等,在累世累劫中逐渐培植善根,如今成佛,终于得大智慧,神力无量。这是佛陀微笑放光的第二重因缘。

正如大地不因无事及小事而震动,佛陀亦不为无事及小因缘而笑。但是,假如小因缘带来极大的果报,比如称念一声佛号,赞一偈、烧一捻香等,虽是极小的因,最终却可带来成佛的大果报。因此,这也是佛陀微笑放光的第三重因缘。

般若波罗蜜相,清净如虚空,不可与,不可取。而佛陀行种种方便,以其光明神德教化一切众生,令心调柔,然后能信受般若波罗蜜相。这是佛陀微笑放光的第三重因缘。

诸法相不生不灭,真空无字无名,无言明说。而如今,佛陀为方便摄化众生,准备假名为众生说法,以令众生得到解脱,实是第一稀有的难事。由此种种因缘,佛陀举身而笑,光照十方,法喜充满。

明代沙门圆澄法师在注解《思益梵天所问经》的时候,也提出佛现微笑的三种因缘:一者,文殊所说、帝释所赞、天子所述皆契实相,深惬佛意,故笑;二者,诸天赞言见再转法轮,只知其一不识其二。何也?徒闻天子所说以谓再转法轮,而不知实相之理。尘说、剎说、山河大地时时炽然说无间歇,何有再转不再转乎?以其不知故,佛现微笑。三者,不退转天子解达深法,当与受记故,现微笑。

在这里,佛陀微笑的第一种因缘,是闻法者与佛所说发相契合。而第二种因缘,则是闻法者尚未理解佛陀所说深意。这时候,佛陀的笑是一种善意的提醒。第三种因缘,是因不退转天子深大法意,佛陀为不退转天子授记。所谓授记,是佛对菩萨或发心修行的人给予将来证果、成佛的预记。

微笑是一种力量

更是一种智慧

佛菩萨的微笑,让我们“无畏”

愿此佛笑,常住世间

愿此佛光,常照法界

图文 | 《大智度论》

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜