你通过了“菩萨”的考验吗?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-23 15:33:57

Ready

你的傲慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始!

性如灰

以前,有这样一个老修行,他修行忍,有耐心,不发火。他不发火很久了,是很久很久也不发火了;很久很久不发火,他自己就生了一种骄傲心,就想卖个广告。

卖什么广告呢?就告诉别人,他是一个没有脾气不发火的人,所以他就在他门上挂了一块招牌,招牌上写着什么呢?写着“性如灰”。挂上这个招牌也不知多久了,观音菩萨从这儿过,看见这块招牌了,说,哎!什么叫“性如灰”?来看一看。

观音菩萨就化一个要饭的穷人,到这儿来就问这个老修行,说我看你门上挂这个东西,很好看的;那几个字怎么样读法啊?请你教一教我好不好啊?这个老修行,看见有人想要明白这个什么叫“性如灰”,他就告诉他说那几个字就叫性、如、灰,性就像那灰似的,言其这个人一点火气都没有了,炉火纯青了,登峰造极了,没有脾气。

这个要饭的就说那谢谢你,就走了;走出三步又回头,又请问那个忍辱的老修行,说,哎!你这三个字怎么样读来着,我忘了?

这个老修行就告诉他说,这三个字就叫性如灰,言其修道的人这个自性里头,都没有火气了,就是都变成灰了。你这回记得啦!这个乞丐又说那好,这个真是谢谢你,又走了;走了六步远又回来了;回来又问,说,哎!我又忘了,这三个字到底是什么?这个老修行又说,哦!它叫性如灰。这个乞丐又走了;走了,如是者有十几次,走几步回来又问,走几步回来又问,总是说忘了,问了大约有几十次。

这个老修行这灰里头就生了火了,说∶“性如灰!性如灰!你总问!”喔!发了脾气了!

等这个乞丐说∶“喔!原来你这灰里头还有一点火呀!那么再见啰!”踊身虚空,现出来的是观音菩萨!

这个老修行想,真是!唉!我这修行这么多年,就想去和观世音菩萨见一面,想不到我这个性如灰没有修到家,和观音菩萨见面了还当面错过,交臂失之,真是太可怜了!就在那儿痛哭流涕,把“灰”里头一点一点生出很多火,这“火星子”都冒得几乎把自己就烧死。

什么是观世音菩萨?

观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。

所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。

所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!

对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。

这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。(文/宣化法师)

图文皆来源于中华禅院,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜