所在位置: 首页 > 佛学研究 > 郭明德佛教分享

郭明德佛教分享

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-10 11:17:18

Ready

佛学 分享

科学跟佛法,各自走了两三千年。我们这一代人很有福气,能够看到他们越走越近。科学一直不知道佛法在讲些什么。可是学佛人呢,现在非常惊讶发现。科学怎么在讲我们家的话?各位是否也想对这件事一探究竟。

我住在美国旧金山,我研习佛法,完全是自修,没有参加任何的团体。旧金山这个地方是全世界高科技的龙头,大家耳熟能详的,有苹果电脑、Google 、Facebook、一直到电动车特斯拉。围绕的矽谷有三所世界知名的大学,世界级的大学:加州伯利克大学分校、史丹佛大学、还有加利佛尼亚大学。这三所大学加起来一共拿了90个诺贝尔奖,在这个环境里面,科学和科技的资讯非常丰富。所以接触得多了,发现这个科学正在解密佛法。再加上爱因斯坦曾经说:“佛法最符合现代科学的需求。”所以才有今天这样的讲题。

一、物质的构成

话说古希腊人在很早以前就提出来,物质是由原子所组成。佛经也在那个时候讲物质的最小单位叫微尘。当科学和佛法走到一块儿的时候,科学已经不是当初那些概念上的东西,科技现在已经看得到原子。同时也在理论上证实了微尘。我们用的手机它的晶片现在已经开发到十纳米的制程(注:已经达到十纳米)。一个纳米大概是十个原子排成一排,我们的细胞DNA差不多是一个纳米。所以换算一下,一个纳米大概就是十个原子,我们对原子有这样的一个概念。我们现在知道原子底下还有很广大的次原子的世界,到了最小不可分割的层面那就是微尘,也就是物理学家公认的弦理论的那个弦。弦是什么呢,就是振动。整个宇宙说到最后就是振动。

科学虽然这样子冲击到了宗教,可是佛法不只是宗教。我们学佛人呢,反而很欢迎科学来敲门。所以我们要认识佛法的话。科学反而成了很好的工具。所以今天我们就来把佛法跟科学在几个方面做一个对照。

二、人体的真相

我们每个人都很重视自己的身家性命。这是人之常情。可是心经上面讲:五蕴皆空。金刚经上面也讲:凡是所有相皆是虚妄。这些都是提醒我们凡事不要执着,不要太执着。因为一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,佛家这样讲,科学的也是这样讲。

爱因斯坦

过去一百年来,从爱因斯坦以下。物理学家一致认定,所谓物质全是错觉。宇宙物质终归是零。这句话听起来好像是金刚经的那一句:凡所有相,皆是虚妄。所以佛家跟我们讲人这个身,全是因缘和合。是地水火风四大抟成。科学家也是这样看。物理学家看人这个身,百分之九十九都是质子和中子。生物学家看人这个身。全在于细胞和DNA的内容。这个21世纪以来的科学家看人这个身意根本就是一组电脑程式。你说我明明感觉到的是实体。其实那都是原子之间相互排斥力的作用。物理学家会这样跟你讲,其实你并没有坐在椅子上。你是一团原子漂浮在椅子上。你跟椅子中间是有点距离的。你并没有真正贴在椅子上。所以这个人这个身呢,既然只是一团原子,还有什么好执着眷恋的。因此。佛家说,身不是我,身是我所。身体不是我的,也不是我。我寄居在这个身里面。所以哪天这个身没有了。你就得再找个身。

有两个大人物啊,可以稍微说明一下这个身不是我,这是什么样的一个情形。现在全世界最顶尖的物理学家就是英国的那个霍金,他全身萎缩卷曲成一团,他那个身体可以说等于是废了,但是他头脑却是全世界最顶尖的物理学家的理论物理的头脑。所以你看这个身不是我,我们有一个头脑灵明觉知在这里。还有一位,苹果电脑的创办人贾伯斯,你看他的头脑,他的创意,他的事业,正在巅峰的时候。他本人他这个人一点问题都没有,可他这个身体要走了,他完全奈何不了,所以身不是我,世上一切的一切都是幻相,没有实体,全是影尘。

三、上帝粒子与多维空间

既然科学家发现了山河大地、宇宙万有。全部都是基本粒子组成。大家不晓得,一直到最近的最近。科学家才找到并确认基本粒子聚集产生质量的玻色子,所以给他取了个外号,叫上帝粒子。从这个名称我们可以想象,科学家好像的确已经拿到了开启扇大门的钥匙。当年提出这个假想的。是英国爱丁堡大学的教授,叫彼得希格斯这位先生。上帝粒子就以他的名字命名,叫希格斯玻色子。这个希格斯玻色子,就是这个上帝粒子,现在这个全世界的科学家认定,这个东西就是建构大千世界的基石。那么完成这项实验的。就是位于欧洲跟这个法国边界的欧洲核子研究组织。一般叫它作CERN,他们在过去很多年就是企图去捕捉构成宇宙最基本的那个粒子,也就上帝粒子。当这个任务达成以后,CERN现在进行的研究是这个借助科技。想要进入其他的空间维次。科学上把它叫做平行宇宙。

2我们在在这里讲平行宇宙做什么呢?因为佛经里面也讲十个等级的平行宇宙,叫做十法界(注:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛)。前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。六道就在这个十法界里面。所以欧洲核子组织,现在就想借助科技进入其他的空间。在佛家来讲,没那么麻烦。只要修清净心,断烦恼的功夫深了,能够冲破空间,进入其他的维次。科学界推导出这个十法界,这个十个平行宇宙的时候,依照弦理论至少需要十个,也就是十度(注:弦理论认为有十一维空间。长宽高占了三维,时间一维,另有七个卷缩维,即折叠维,也有说六个卷缩维的。宇宙从奇点大爆炸开始的那一刻,三个空间维展开,其余的很不幸,被窝在普朗克长度的空间里,展开不了。)。那么佛家讲,出了十法界的这第十一维。叫做一真法界,这个维度是佛弟子们修行追求的首要目标,就是圆满成佛前的境界。

科学家现在在理论上告诉我们,说这个空间维次,其实是重重无尽。佛经也这样讲,只不过佛经讲得比较具体。佛经里面讲,空间维持的真相是世界里有微尘,微尘里有世界。所谓尘中有刹,刹中有尘,而且是无穷无尽。

四、物质的基础

一百多年前,爱因斯坦的相对论。让我们往外进入宇宙。当时还有一位中,跟爱因斯坦齐名的物理学家,叫普朗克。普朗克的量子论或者叫量子力学,让我们能够往内进入微观世界。普朗克的量子理论说到底竞然是这么一句话“说念头构成大千世界”。他一步说,“物质的基础是意念”。物质是由意念所变现。同样的,意念可以改变物质跟环境。华严经讲,一切法从心想生,一切法就是大千世界。三界唯心,万法唯识。唯心所现,唯识所变。楞严经也讲世界微尘,因心成体。

郭明德先生这一段只谈了结果,而没有谈到过程。意念和物质的关系涉及到唯物和唯心的关键性问题。意念到底能不能作用于物质,甚至决定物质,我们普通人真的是不得而知,只知道念头一振,人的精神和劲头就起来了。在此,特将能搜集到的资料整理如下:

①普朗克是爱因斯坦老师、量子理论之父,与爱因斯坦齐名的科学家,1918年获得诺贝尔物理学奖。他说世界上根本没有物质存在。他感叹:“我对原子的研究最后的结论是——世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速振动的量子组成!”并剖析:“所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。”他发现:振动频率高的成为无形的物质,如人的思想、感觉和意识;振动频率低的成为有形物质,如看得到的桌子、椅子、人体等等。

②六十年代末诞生的弦理论认为,宇宙大爆炸产生了无数的弦,包括有端点的开弦和圈状的闭弦,弦可以相互组合,弦的振动产生了基本粒子,如电子、夸克或中微子,同时也产生了力。各种粒子与力彼此之间的差异是因为弦的长度、振动参数和形状不同,正如琴弦的长短和振动的力度不同可以奏出不同音调一样。也就是说人类所看到的物质全是来自振动,即来自能量,遗憾的是弦这种物质至今尚未被科学实验所证实,但弦理论能将此前各种物理学说统一起来,譬如广义相对论和量子力学,因此被科学界广泛认同。

③美国著名心理学家、精神医学博士、哲学博士大卫·霍金斯创造了“能量级别论” ,他认为人类之所以将物质和能量,或肉体和灵体对立起来,并认为两者截然不同,是因为人类有着二元(两极)化思考模式,人类所知道的事物,几乎都是来自知识和逻辑,而知识和逻辑形成了思想,思想就成为语言的基础,这种模式使得人类变成二元化的产物,有着二元化的思考方式。

笔者大胆猜测这可能是先天秉性后天经验共同作用的结果。

五、欲望不可能被满足

说到这个念头,各位知不知道。在刹那间,我们的念头有多少?佛经里面,释迦牟尼佛问弥勒菩萨:心有所念,有几多念。弥勒菩萨答:一弹指。有三十二亿百千念。三十亿,乘百成乘千。也就是一弹指的时间,生出了三百二十兆个念头,科学家很有意思,现在也算出了念头的速度。我们都知道光速最快。其实我们的念头之快远远超过光速。科学家告诉我们,不用一弹指,连一秒钟都不用。我们的念头就能到达二百五十万光年以外世界。银河系是八万光年,算一算,我们这念头一动,它就飞到了三十个银河系那么远的地方,可是佛教里面讲一个大千世界。有十亿个银河系,而且像这样的世界,多的不计其数,无量无边。所以这样讲来,刚才物理学家讲的速度就不够快了。佛经里面帮忙它,说一念周遍法界。也就是每一个念头瞬间传遍虚空。(注:这一段的意思说人的欲望永远不可满足,因为欲望就是念头。)

六、科学的困境

在释迦牟尼以前,古印度婆罗门他们修瑜伽术。有很多定功深的,他们能够看得见六道轮回,修到最高境界就是涅槃。涅槃只是升天,天道还是在六道里面,他们只知其然不知其所以然,所以他们苦于出不了六道轮回,无法了生脱死。今天的科学的面临同样的困境,科技能够复制生物。但是解决不了自己生老病死的问题;科技能够改变人类生活的面貌,但是管控不了人内心的欲望。所以佛法就告诉我们说这个科学缘得到所现,缘不到能现。所现就是物质,就是大千世界。能现就是那颗心。外缘缘不到自信。就是今天你科学的这些作为,碰触不到自性的。完全是对物的一些作为。为什么呢,因为自性是灵明觉知,就是佛性,就是你我的心。

在佛家看来,很容易解释,因为科学全都是心意识的作用,一有识便落入无明,无明就只能是造作。什么叫无明?起心动念就是无明。为什么起心动念就是无明,起心动念全是妄想。刚刚我们讲到,念头有多少,念头有多快,我们可能没有想过,我们在念头里面装的全是五欲六尘、贪嗔痴慢。所以佛家说,妄想解决不了妄想。佛家讲究的是修行,因为佛法须是亲证方得。因此佛法不只是宗教,佛法也不是哲学。哲学用的是识心,识心就是思维想像。佛法更不是做学问,你拿一个佛学博士学位,跟成佛做佛不相干。佛弟子们修行,他的功课是要能够放下妄想、分别执着,所谓勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,才能契入境界。我们的这个世界,我们的人生,完全是心意识的作用。科学家跟我们讲说细胞能接收来自我们内心的信息,进而改变我们的记忆。所以要改变世界、改变人生,要从心意识下手就对了。这个讲法科学家会同意你的。我是郭明德。科学和佛法的交集都指向意念。谢谢

宇宙全息论诞生于上世纪九十年代,宇宙全息论认为事物整体中包含着局部,局部中包含着整体,宇宙是一个各部分之间全息关联的统一整体。全息论发展过程中引伸出的“世界是幻像、是全息图”的观念,这与与佛教对宇宙世界真相的认识不谋而合。《华严经》说“一即一切,一切即一”,又说“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽。”《楞严经》也说“于一毫端,现十方宝刹”。凡此种种,再次证明科学与佛学越走越近。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜