“第二朵花”:生活的最高方式是接受痛苦

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-11 12:23:21

Ready

这段时间隔离在家,我又把《次第花开》这本书,反复看了两遍,电子书看一遍,樊登读书听一遍。

这本书的作者,叫做希阿荣博堪布,从幼年起,就开始跟随家乡寺院的高僧大德,去修学佛法。

16岁开始,就对相关佛学类的课程,进行系统完整地学习。

21岁,进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,自此,佛学便伴随终生。

而佛法,在大多数人的印象中,是晦涩难懂的,是和迷信之类挂钩的,而这本书,表面上看,是用通俗易懂的语言,去阐释佛法。

实际上,是透过佛法,从根本上直击主题——正确认识痛苦。

所以这篇文章,我想谈谈这本书背后,关于痛苦的思考,希望对你有所启发。

解脱是从认识痛苦开始的

佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。所谓苦苦,就是显而易见、不折不扣的痛苦,比如身体和精神的创伤,病痛、恐惧、生离死别。

我们在轮回中,因为错觉、误解,把因缘和合、念念生灭的东西执着为实有、常存,而感受各种痛苦。现在虽然听佛陀宣说了无我的道理,在理论上知道痛苦的根源在于我执,但我们还是会有痛苦,证悟无我时,困扰我们无量劫的痛苦才会在当下消失。

执念,是因为心中有欲,不论是爱情还是事业,如果一直陷入执念里,反而很难解脱。

这两年的事业发展,有一种受制于桎梏里的感觉。总觉得自己在这个行业里还没登顶,没做扎实,如果因为行业开始变成夕阳的问题而离开,这会不会是一种遗憾?

当能力跟不上野心的时候,人就会痛苦,就会陷入执念里,往往此时是能量最低的时候。

佛经中把我们生活的这个世界称为娑婆世界,意思是能忍受缺憾的世界。

书里所说,幸福感源自内心的安宁,而仅仅克制负面情绪尚不足以建立强大、平和的内心世界,我们还需要主动去培养正面、积极的心态和情感。布施是突破自我局限性的有效方法。

布施让我们学会放松,不再把一切都紧紧抓在手中,也不再只关注自己。我们惊奇地发现:原来给予是会让人感到丰足而不是贫乏的。

失无可失便是得。当你不知道自己该怎么办时,当你对自己的处境失望时,把眼光放在更远处,能够给予帮助,就会学会放松。

无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生,不管你愿不愿意,都必须与它终生相处。

莲花生大师说:“如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。”

你现在在做什么?是刷手机看视频,看电视剧还是工作或学习?你的未来藏在你现在做的每一个细节里。

《次第花开》这本书让你明白,接纳自己的无能也是一种进步。人生处处是修行,没有早晚,只有觉悟。

修行之初,我们的心像高山上飞流而下的瀑布,喧闹杂乱;一段时间后,心变得像平原上流淌的河,不再水花四溅、势不可挡;再后来,心像大海,远看平静如镜,走到跟前还是会发现海面起伏的浪花;最后,心像高山,坚毅沉静、岿然不动。

当你放下成见、伪装和打算,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开。

《次第花开》,虽然是一本讲佛法的书籍,但是这本书却可以很好地为我们的人生开释。在这本书当中,作者深入地讲述了关于生死,关于痛苦的话题。

在这本书中作者列举了很多生活当中的小事例,通过这些小事例加深了读者对于人生的体会,并且明白自己到底该如何做才能不辜负这一生 ,才能让这一辈子变得有意义。

藏地智者希阿荣博堪布在《次第花开》这本书中开示说:“有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。 无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生。 由于我们想抓住、想依靠的东西本质上是靠不住的,所以才会痛苦。造成痛苦的并非无常,而是执著。”

希阿荣博堪布用睿智柔和的文字,以现代人的思维与表达方式,讲述了痛苦、珍宝人生、我执、生命以及修行等课题,给予我们鼓励与启发。

人生无常,除了生死,其余的都只是擦伤罢了。《次第花开》还告诉我们:因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

《次第花开》,一经问世就备受好评,樊登对这本书大加赞扬,他说阅读这本书最好的方式就是随意翻开一页,读下去就好。

希阿荣博师父写的书《次第花开》,这是他感怀昔人旧事,记录个人修行的记录。我打开这书,看见希阿荣博堪布师父的心愿:次第花开,花开见佛。—— 马未都·收藏家、古董鉴赏家

《次第开花》是一本难得的好书,它能观照到每一个渴求安乐平和的人,正所谓——大道至简,花开见佛。—— 张嘉译·影视男演员

这本书是可以放在床头的,每一次感到迷惑的时候,都可以阅读《次第花开》,这本书就像是一位老朋友一样,以过来人的身份抚平了焦虑,缓解了压抑。

人生所有的路都是一个循序渐进的过程,无论是生、行、爱,老、病、死等等,皆是次第而行,唯有次第花开,才能花开见佛!

《次第花开》是一本让你快乐生活的智慧之书,也是现代人面对生活困难的行动指南,喜欢的朋友购买此书,闲暇之余让自己的生活节奏慢下来,摆脱烦恼、净化心灵。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜