一个人的旅程,一路向西,遇到塞达,寻找灵魂的栖息地

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-07 11:53:21

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自从知道了“色达”这个地方,去一次色达,就成了我人生旅行计划中必须要去的一个地方,只是因为种种原因一直未能成行。终于,2017年秋天,在这个国庆中秋双节假期得以成行。

假期前一个月就预订好了所有的车票住宿,可谓是万事倶备,只等假期来临!可临近假期,因为工作上有些事还没弄好,请不了假,只能把好不容易抢来的一张9月29号硬座火车票退了,改为9月30号由广州直接飞去成都。

从广州飞成都,只需两个多小时,相对差不多28个小时的火车,真的很快,相信更多的人会愿意选择飞机,但旅行,其实我更喜欢坐火车,不紧不慢地颠簸,晃荡着,在轰隆隆的节奏里,在日夜更迭里,更能深切地感受这份流落与自我放逐快感!

去色达,没有火车或飞机,只有汽车通行,而成都到色达的汽车只有茶店子客运站有,每天都是早上发车,最迟一班是早上6点45分,因此为了方便第二天坐车,晚上选择住在客运站附近。从双流机场到茶店子可以坐地铁,机场10号线坐到太平园转3号线到春熙路站再转2号线在茶店子站下。

本来如果“遇见”帅哥这个国庆不出游的话,这次来成都,我们还能见上一面,但可惜我们都是爱外出游玩的人,同一天,前后不超2个小时,我来成都,他南下广东。

成都,五年前去九寨沟时来过,那时因为时间关系,并没有去这里有名的宽窄巷子看看。办好入住手续,放好行李便坐上2号线到通惠门站下,从C出口往前走五十米左右左拐直走便到了宽窄巷子。

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留......”赵雷的一首《成都》让成都再度火起来,国庆期间来成都旅游的游客数量增多,宽窄巷子更是游客的必选之处。

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全周全是青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,当然,毕竟年代久远,这里很多地方其实都已翻修过了。考虑到第二天得早起赶车,在宽窄巷子里逛了一圈,解决了晚餐就原路返回客栈休息了。

10月1日,国庆。清晨5点30分起床,一番洗漱,退房之后,拖着行李箱,背上小背包往客运站走去。6点45分,随着汽车驶出车站,往城外方向开去,我的这一趟色达之行正式开始。

成都到色达,一船情况下有14个小时左右,但考虑到今天是国庆,司机怕路上堵,前面刚出了城区,司机就拼命赶车,那速度在颠簸的山路上飞奔,长时间坐在上面,人都昏了,而且中途还不停车休息,连要上厕所都是在车上那小小的临时卫生间的。终于,晚上九点左右到达色达县城。

色达属于高原,全境海拔大多在4000米以上,当然在色达县城海拔稍低点,约3800左右,所以刚到高原,酒店或客栈的人员都会叫你不要洗澡洗头,容易高反。当然听与不听取决于个人,思考再三,为了确保接下来的行程,最后还是洗了个脸,拿个热毛巾擦擦就睡了。

来色达,主要奔的就是那尘世之外的佛国世界—据说是世上最大的藏传佛学院。色达县城到佛学院大概45分钟左右车程,可以在坐公交车4元,也可以到金马广场拼车前往,7元到10元不等。

从山门进去走几百米左右处有观光车上去,公交3元,爬坡走上去因为一个小时左右,本来想坐公交上去的,但到了那时一看,那队伍那叫一个排山倒海,人山人海的,果断放弃。

数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,这是千百年来在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,这里承载的是他们满满的信仰与虔诚。相信每个位初次到来这里的人们,看到这样庞大的阵势,内心的震撼不言而喻。

行走在这片红色海洋的小木屋中,身着绛红色僧袍的喇嘛和觉姆(女性修行者)从身边来来往往。这里因为自然条件很恶劣,缺水缺氧,冬季又高寒高海拔,冬季没有取暖设备,因此他们在这里修行,过得很是贫苦。然而尽管这里的生活条件如此艰苦,他们每个人那带着高原红的脸上却满是安静祥和,仿佛没有一点烦恼,在这里,他们的日常就是修行,修行,修行......多少人慕名而来,最后在这找到了自己灵魂深处的归属,选择留下在此修行。

毕竟很多来此修行前,接触过外面的世界,来到这里,他们依然通过手机了解及跟外面的人沟通,他们也会用微信,也会拍照,发朋友圈。只是如果想要跟他们拍照,最好还是要经得他们同意之后再拍,这是对他们最起码的尊重。

且行且停地走了大约一个小时,终于到达坛城。坛城是佛学位于山顶,是佛学院最高的地方,坛城共为三层,一楼全是转经筒,坛城转经筒所转的圈数是分等级的,一等祈福是10800圈,二等祈福是1080圈,三等祈福是108圏。传言转108圈可以洗净一生罪孽,密密麻麻的经筒承载着人世间密密麻麻的心愿,一转又一转,一声又一声,跟着前面的人群,不未曾数过我转了多少圈,是否转够108圈。

天葬是藏地人一种传统丧葬方式。之前去西藏的时候没有看过,此行来色达,看天葬是一早就确定好的。色达天葬台位于佛学院附近的一个半山坡上。根据“遇见”帅哥给的行程规划,从坛城是直接有路走过去的,但问了几个人都说不知道那条路在哪,而且都说要下山另外坐车过去,观看天葬的是时间一般都是中午12点到下午2点之间,看了看时间,已是中午12点半了,恰巧碰到在这里修行的丹佩尼玛也要去那边,他告诉我说要到下面广场中心坐观光车下山到站点再拼车过去。于是便与他同行了,只是坐车的人实在是太多了,我们最后也只能是上了前后不时间的观光车。

在这里排了很久的队伍,才来一辆车接我们下山,下到山已一点多,下了车立马找人拼了车,可谁知,又是因为国庆人多,所有车辆都只能到天葬台山脚,想去天葬台的,只能自己爬坡上去。

本来还抱着一点希望,可当爬上天葬台时,仪式刚不久结束,只能看到天空盘旋的鹫鹰。看来还是无缘啊!

在天葬台看待了一会儿,本来想直接原路下山的,身旁却停着两三辆摩托车问是否要下山或上山,看了看山头,感觉这山头还是有点高,毕竟是高原,在这里所有的动作都得慢,也不知道上面的景怎么,骑摩托车的人就只说上面就是观景台,也没说清具体是怎样的景,一时拿不定,正犹豫之中,从山头陆续下来几个人,听他们说上面可以更全面的看到整个佛学院,还给我看了他们刚拍的相片,看到相片,坚定要上去。为了节省时间和体力,以20元跟一旁的摩托车主达成交易送我上去到最高点。在高原的山上坐摩托车这也是个挺刺激的一事,关键那骑车的那位大哥的技术还不赖!

站在山顶,向下俯瞰,面对那一座座连成一片的红色小房子,我顿时惊呆了,这太震撼了,一时不知道该用什么言语来表达我那一时刻的感觉,这震撼直达心灵!

视线离开前方,望向两边,两边的房子以蓝橙红三种颜色为主,陪着黄色的草地,别有另外的一种景观。

找了块空地坐下,面朝坛城方向,调整呼吸,闭上双眼,伴着山风,这一刻内心无比的平静!

记得上来时,和在这修行的一位喇嘛聊天时,他问我:“你信佛吗?你有信仰吗?”说实在的,我也不知道自己信不信,平时对于佛法并没有深入了解过,而信仰,我想我目前是没有的,所以当时的我默然不答。他笑着再问:“那你为什么来这里?”为什么来这里,为了这里一大片的红色诱惑,这也是我来色达的最初原因,只是这样的原因,在一位修行者在看来是多么的浅薄。于是我说,我来感受,我来寻找。寻找?寻找什么?此时,我想知道我在寻找什么了。

沿着前方下山,那远远望去的黄色建筑就是坛城。这时我才回过神来,原来“遇见”帅哥说的那条路就是指这一条,我当时真应该再往前走或再多问问几个人的。也许再次错过也是冥冥之中的安排!

以前这里的红色房子都是木头做的,并不安全,为了改善这里修行者的生活条件以及保障这里的安全性,这里现在要进行拆简改造,改迁之后,以前的色达估计也只能存留在人们的记忆和相片里了,虽然现在这里已在拆迁中了,但很高兴能在完全拆迁之前再见色达一眼。

10月3日,色达迎来了今年的第一场雪。

这一天,在白雪皑皑中,汽车慢慢开出色达。

再见了,色达,只是不知下次再见是何时,再见时的色达又是什么样的?这一趟旅行,说是旅行,不如说是修行,色达的景,说是美丽,不如说是震撼。它不像西藏那样被宣传得神圣高远,却能让你直面生死,从游客到盘膝而坐的虔诚求佛者,你会被这种红色的信仰所感染。快乐,悲伤、生死、虔诚,信仰在这里生根发芽。

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