我在很多年前看见过一张照片,一整片的山坡自山脚下一直绵延到山尖上排满了密密麻麻的绛红色的小房子,红房子的中心有座金色的大殿,大殿的上方是袅袅的蓝色烟雾和漫天的彩霞。
看到那张照片的时候感觉非常震撼,一直想要去这个地方去看看,向往多年后终于在2018年10月中旬的这一天抵达。
离开观音桥镇的观音寺,扎西开着车载着我们平稳的行驶在秋色浓浓的山间公路上,盘旋的山路上有时路两旁会出现大片各种颜色的树木,有时路旁会有潺潺的小溪流。路过一个小村庄,扎西说他家就在路旁边,邀请我们去他家坐坐。
车子停在路边的一个小超市旁边,超市不大,里面摆满了各种生活用品,看起来杂乱不堪。扎西的家位于公路下边,是座二层小楼。一楼是盛放各种农具的大厅,沿一侧的木质楼梯上饭二楼,二楼是客厅,客厅也是餐厅。里面的家具都是木质的,看起来挺豪华的。扎西和父母同住,他的卧室和客厅对门。
扎西的父亲在家,对我们很热情,父亲会说普通话,和我们聊了几句。在扎西家的院子里拍了一张合影后我们匆匆离去。
色达佛学院出入管理很严,自驾车辆非要有佛学院里的通行证或者住宿证明才放行,而佛学院所有的宾馆住宿都不能提前预定,需要客人到宾馆现场登记后才能入住。想要进入佛学院只有去乘坐佛学院的公交车到达宾馆,办理入住后凭收据开车出入。
扎西说晚上七点半以后就可以进入,可是我们还要拍日落。他又载我们去后门说能放行,开了几公里路到达后门,结果后门也不让进去,这样一倒腾天已经快黑了,看着远处的晚霞,心如刀割!控制着内心烦躁的情绪劝着扎西又回去正门,乖乖按照工作人员说的办法去大门口一侧的公交车站,花三元钱乘坐色达佛学院的公交车到喇荣饭店站下车。
喇荣饭店是现在的佛学院条件最好的住宿,我们到达时已经满房。前台接待告诉我另外一个宾馆电话,那个宾馆要求男女不能同住。放弃这家宾馆后我们一行五个人在海拔近4000米的高原上沿着盘山公路徒步去找住宿。到达佛学院海拔最高处的喇荣宾馆住了个四人间,扎西拿着住宿凭证乘坐最后一班公交车去开车,而这个点已经不需要住宿登记也可以开车上山。
站在佛学院的观景台欣赏色达佛学院夜景,几千座红房子里的灯亮着,一盏盏,一片片,绛红色的小木屋围绕着金色大经堂,整片山坡都被灯光笼罩,灯光里是一个个虔诚的修行者。山顶上气温寒冷,极度缺氧,可是心却被这些星星点点感动着。
晚上担心又睡不着吃了两片安眠药,昏昏沉沉的睡了一觉后被早上的闹铃吵醒,头剧烈疼痛的都睁不开眼睛,赶快又吃了头疼药。摄友“咏歌”还在昏昏沉沉的睡着,看起来他的高反越发的严重。
推开门出去后发现昨夜下雪了,还是去的那个观景台。早上佛学院的红房子上覆盖了一层薄薄的雪,清晨的空气是淡淡的蓝色,红房子里已经有了灯光,偶尔有穿红色衣服的修行者出入。
没有日出,天气阴沉沉的不一会儿又下起了小雪,离开观景台后扎西开车和我们围绕着整个佛学院饶了一圈,到达佛学院大殿想去拍摄佛学院上课和辩经的场景,却得知这个季节的佛学院僧众大多在闭关。
色达佛学院的学员有男有女,男的是喇嘛,女的称觉姆,还有住黄色房子的居士,据说鼎盛时期有僧众5万多,现在也有3-4万之多。
学佛人的日常生活非常清苦,学习时间有短有长,一般六年,有的十几年。
位于佛学院最高处的坛城里每天都有虔诚的信徒在转动经筒祈福,一圈又一圈,日复一日,年复一年。
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