为什么技术进步不能成就天龙八号?(长文释义)

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-24 23:23:31

Ready

本来打算写一下97版《天龙八部》就可以了,没有必要去评价哪一部电视剧的优劣,在佛理中也说争与不争,争是不争,不争是争。但是想想金庸先生的《天龙八部》有深刻的哲学思考,并不是所有人都已经好好地去解读这部小说的思想体系。如果只看繁花躯壳,被一些剧集引入歧途,岂不浪费一部这么好的作品。

(一)为什么97黄日华版《天龙八部》被称道?

97版有为人诟病的布景,简单至极,但是它为什么被认为是最好的《天龙八部》电视剧?就是因为它非常深刻地刻画了角色,打磨的剧本引人入胜,仔细地挑选了合适的音乐。

当然,我觉得它最大的成功是用了心。心诚无论对于修心,还是做剧集,都是有裨益的。

*这种佛理至深的故事,现在的拍摄者想用最简单但是花俏的方式去套用IP,这无疑是最大的失败原因。我毫不怀疑以后会有更好的《天龙八部》电视剧,但不是现在。现在的影视从业者根本没有情怀,只是商业的工具罢了。

技术的进步,可以让影视创作者有更华丽的布景,更好的拍摄方式,拍摄出更漂亮的影视画面。但是对于一部探讨中国传统文化的作品来说,这些华丽不过是水月镜花而已,思想的深度不会因为漂亮的画面而得以展现。人物内心的刻画,剧本的层次推进才是核心。

《天龙八部》是以佛教思想的角度去讨论芸芸众生,同时也兼顾了中国传统文化的儒学思想。萧峰长相粗犷,为人豪迈,但是绝不粗鲁;他武艺高强但是绝不争强好胜,轻易出手争一时长短;他老成持重,不会心浮气躁;对任何人都谦谦有礼,不会轻佻。这是儒家礼教思想教化下的君子,如果以粗,狂,酷使之形象浮于表面,对于人物刻画大有损伤。

段誉是大理的皇子,皇家气派是庄严宝重的,同时他还有很高的佛学修为。小说里他踏入江湖是入红尘,不入红尘怎么说看破?所以入红尘也是修行。性格上他虽然有些调皮玩闹,但他还是一个很有修养的皇子,角色的性格塑造,形象塑造需要围绕这个主题去做,添入新的个性或者华丽的躯壳,其实是堕入魔道。

所以新版《天龙八部》上来就会被吐槽,把主要角色性格都弄错了,不挨骂才奇怪。更为离奇的是去改动故事的结构,理解现在影视营销的快节奏,要流量,要附和观众,只是这样我们跟不上,更不理解为什么要严重的违背小说里的人设。

《天龙八部》是一部结构松散的小说,但是用佛法去笼罩所有角色的遭遇,陈世骧先生给金庸先生的信中点评曰:

*书中的世界是朗朗世界到处藏着魍魉和鬼蜮,随时予以惊奇的揭发与讽刺,要供出这样一个可怜芸芸众生的世界,如何能不教结构松散?这样的人物情节和世界,背后笼罩着佛法的无边大超脱,时而透露出来。

这种松散会被影视创作者认为改编的空间无限的大,但是我觉得这也是最大的问题之一。松散是芸芸众生各有悲欢离合,不变的是佛法无边,无法超脱。金庸小说我觉得最不应该大改的就是《天龙八部》,每个角色的出现,都是佛法中的因缘,这个是不能改的。即使好评如97版,萧峰与慕容复的西夏争斗,也是造成了逻辑的混乱。

我们接下来会比较具体地去谈儒释道的传统文化根基,《天龙八部》部分角色对应的佛教隐喻。以及这些角色的性格与儒释道的关联。

(二)儒释道

儒释道三教合一是中国传统文化的基石。

儒道为中国本土宗教,上古伏羲氏一画创先天八卦;周文王姬昌推演后天八卦,是为六十四卦;后成书《易经》三部,曰《连山》,曰《归藏》,曰《周易》。此为儒道之始也。

春秋时期,百家齐放,孔孟荀发展儒家思想。西汉汉武帝时期,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想因为主张王权与神权之一体,成为正统主流的思想。道家则主张无为之治,道法自然,刚柔并济等思想,更倾向于自然哲学的超现实认知。

佛教自东汉开始进入中土,魏晋时期得以发展,南北朝梁武帝萧衍崇佛而得以兴盛。唐太宗贞观年间,玄奘西行求取佛法真义以释分歧。但从魏晋至后周四次灭佛运动,也昭示佛教在中土的发展并不是一蹴而就的。

*大梁为南北朝时期南朝第三朝,梁武帝萧衍初奉道教,后皈依佛门,佛教在大梁时期达到极盛。大梁亦为电视剧《琅琊榜》之背景时代。

玄奘与鸠摩罗什,真谛,不空是中土佛教发展的四大译经家。有意思的是,他们译经并非是梵文字面意思的直译,而是加入了佛学思想的发展,这也是中国等地大乘佛教流传的原因。

三教合一却并不是一开始就有的,甚至还有不少的冲突。四次灭佛而未果,使得一些儒道家开始思考佛学的观点。宋代儒家理学主要流派程朱理学,主张“体用一源”“存天理,灭人欲”,这就与佛教的修行方法有重合;同时,理学也吸收了一部分道家的思想,但是程朱理学仍然反对佛教的虚无主义。明代王阳明发展心学,三教合一思想正式得以发展。

*重阳全真开化辅极帝君王重阳提出过:“儒门释户道相通,三教从来一祖风”,全真道教经过王重阳,马钰,邱处机,尹志平,李志常等几代掌教的宣传,极受金元两个朝廷的推崇。儒学在明代最风行的王阳明一派的观念中强化了三教合一的思想。明朝历代皇帝都尊崇道教,但是到了清朝,道家受到压制,可以参见二月河的康乾三部曲,所有道士都是妖道,这是后话。

*明代三教合一正式提出,有一个典型的特点:儒家思想为一,佛道为二,但是不排斥共存。还有一个特点是神祇共用,比如明中期的《三界伏魔关圣帝君忠孝忠义真经》称关羽君临三界,“掌儒释道教之权,管天地人才之柄”。孝悌忠信礼义廉耻是儒家德育思想的核心,关帝因忠义而掌三教,这便是儒释道融合之故也。

金庸先生写《天龙八部》的本意是用佛学角度探讨儒学礼教下的芸芸众生,如同修炼武功精要,明白这一点,在改编拍摄电视剧时才不会走入迷途,观众亦能得悟三昧真义。


(三)八部天龙

金庸先生封笔修佛学,乃是顿悟修行,并非出家为僧。其所写《天龙八部》,写尽世间王图霸业,血海深仇,人情悲欢。到头不过一场水月镜花,普罗大众是不可能逃出花花世界的如梦如幻。

天龙八部者,八部天龙,龙神八部,八部众。为佛教护法神,因天神,龙神最为重要,故称为天龙八部。其它六部:夜叉,乾达婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩呼罗迦。

《天龙八部》角色性格与八部天龙对应的隐喻:

天人众:萧峰。无论武功,人品,相貌,气质都是一等一的,天众中的首领帝释天。不过佛教有天人五衰之说,萧峰也是英年早去。我们谈过萧峰的性格与行为方式,他其实是中国传统文化教化下的谦谦君子,而不是一介匹夫。

龙众:段誉。段誉乃是大理皇族,即使后面他被证实是段延庆之子,但还是皇室血脉,继承大理皇位。龙众向佛,而小说里大理历代皇帝都退位出家为僧。段誉的经辩能力甚至比少林寺的高僧都要深,但这并不会帮他解脱情思之苦,皆因龙有佛心,但是修为是一个过程。龙其实是大蛇,段誉体内有剧毒,也是此寓意。

夜叉:叶二娘。夜叉的任务是维护众生界,其义也可以解释为恶鬼,但也不是所有夜叉都是恶的。叶二娘因子被萧远山掠走,神志失常而做四大恶人,掠人子女为乐。但其维护情郎玄慈方丈,儿子虚竹,自愿赴死。

乾达婆:阿朱。一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神。阿朱扮做婆婆被段誉识破就是因为有少女香气。而帝释天侍女就是乾达婆,在小说中阿朱对萧峰一见倾心。阿朱的调皮只是表面的,作为慕容氏的丫鬟,一旦在正式的场合是必须谨慎守礼的。

阿修罗:慕容复。阿修罗经常率部与帝释天作战,都被帝释天打败。小说中“南慕容,北乔峰”齐名江湖,而后在西夏,少室山等多处与萧峰打斗,皆失败而归。如果慕容复上来就认输,我实在无法用言语去表达了。

迦楼罗:鸠摩智。一种大鸟,以龙为食,被龙之毒反噬。小说中,鸠摩智痴迷武功,但被武功之毒反噬。而且其出场就与段誉纠缠不清,最后全身内力给了段誉。

紧那罗:阿紫。善于歌舞,也是帝释天的乐神之一。

摩呼罗迦:游坦之,虚竹。一种蛇头人身的大蟒神。“聋呆无知”,反而能“故乐脱伦、修慈修慧”。游坦之浑浑噩噩,聚贤庄一战后,各种因缘际会反而学会了《神足经》得冰蚕之劲力而武功大成。虚竹是一个傻头傻脑的小和尚,却得传授逍遥子内力,学会逍遥派各种武功。


(四)大乘佛教与《天龙八部》

大乘小乘,无分上下,无分优劣,为中性,但是教义经典分化却是显然。大上部众分裂致使佛道衰落百年,阿育王广布正法,摩崖法敕,整理三藏,兴寺建塔,是佛教兴盛发展的重要人物。

大乘佛教忌杀放生,不吃肉食,慈悲为本,强调众生平等,慈航普渡,度一切苦厄。这也是佛教虽发源古印度,但是现代印度却流行印度教的原因,种姓制度与大乘佛教的教义是违背的。

一,大乘教义(词条:众生平等,慈航普渡,因果循环)

1,众生平等。

萧远山被扫地僧度化出家,萧峰最后一次去少林寺探望父亲。萧远山此时已经看破红尘,唯担心萧峰官居大辽南院大王,大辽国君耶律洪基雄才大略,早有南下侵宋之意,萧峰掌管南院兵马,不免被耶律洪基委以侵宋之职责。

契丹血统是萧峰悲剧的根本原因。杏子林的一场阴谋,都是基于族群之别。得知内情的萧峰,异常的诧异与恼怒,这说明他是在意是否是汉人血统的。不过这里也有变化,他认同了自己的契丹人身份,但是当耶律洪基滥杀女真族时,他也出手制止,同样他也不同意参与女真兄弟讨伐契丹的邀请。

大辽决意南侵,萧峰反对耶律洪基的挑起战争,因而被囚禁。丐帮众人得知道萧峰阻止战端而获罪,倾全帮之力来营救。此时的丐帮其实是从内心拜服萧峰的为人,戳破族群隔阂的界限,这便是众生平等。当然佛理中的众生指的是一切生灵。

*金刚经 第三品 大乘正宗分

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

2,度一切苦厄。

*佛教八苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。

《天龙八部》着墨最多的是人生之苦。生老病死苦,勘破与不勘破它都在那。而爱别离,怨憎会,求不得则是一幕幕悲欢离合最美丽又难以割舍的一部分,五阴炽盛苦是指五蕴不空(色,受,想,行,识),其它七苦之源。

*97版《天龙八部》片头曲《难念的经》歌词摘选:

笑你我枉花光心计

爱竞逐镜花那美丽

怕幸运会转眼远逝

为贪嗔喜恶怒着迷

责你我太贪功恋势

怪大地众生太美丽

悔旧日太执信约誓

为悲欢哀怨妒着迷

人生之难如同这歌之难唱。

一切苦厄来源于众人之贪功与念势,还有这花花世界的美丽,五蕴皆空就是从受,想,行,识上去认知色相本质。

爱别离:

段誉痴情于王语嫣。木婉清,钟灵钟情于段誉。都陷入烦恼而不可自拔。

李青萝,阮星竹,甘宝宝,秦红棉皆钟情于段正淳。却因为正妻刀白凤是摆夷族女子不能纳为侧妃。由爱生恨而各自仇杀,都是悲情女子,她们最后与段正淳死在一起反而心生欢喜。

阿紫仰慕姐夫萧峰而生情,甚至最后甘愿自挖双目,与萧峰尸首一同埋葬谷底。而游坦之为阿紫先是毁去容貌,后面又自献双目与阿紫,也让人感叹其痴情!

怨憎会:

聚贤庄一战,中原武林各路齐聚,势要乔峰一命。金庸小说用的标题是“胡汉相争,须倾英雄泪”。在这种仇狠掩盖双眼的情况下,各路英雄其实都是枉死,乔峰并不是真正的凶手。

求不得:

康敏不得段正淳,便要毁掉段正淳;木婉清得知段誉是自己哥哥,在西夏比武已经抱了必死之心;王语嫣得知慕容复决意入赘西夏驸马,跳崖以求一死。皆是求不得而万念俱灰!

从其它方面说,慕容复慕容博妄图复兴大燕,也是求不得。萧峰阿朱放牧大漠也是求不得。

3,因果循环。

因果轮回在佛教中特指三世因果与六道轮回,今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身。

段正淳滥情,见一个爱一个,却差点以此而死于康敏之手,还得整天提心吊胆的担心儿子段誉与亲生女儿不伦之恋。结果正妻刀白凤因恨与段延庆产生一段孽缘,儿子段誉亦非亲生。段延庆因叛乱而失去皇位,终身以此为恨事。不想偶得一子段誉,皇位又归于延庆太子血脉。

玄慈方丈误信慕容博之言,以致萧远山家破人亡,儿子萧峰寄养于人。而自己与叶二娘之子虚竹,日日在自己跟前而不自知。皆因因果循环,报应不爽。

二,色即是空。

*心经原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

佛学里面色指物质的形,色,相,指一切物质的存在。空在大乘佛法中为“法空”,认为一切事物都依赖于一定的因缘或条件才能存在,本身没有任何质的规定性,但法空并非虚无,它是一种不可描述的实在,称为“妙有”。

虚竹原本是少林寺一名小沙弥,偶然被带入西夏冰窖而得遇西夏银川公主,最后成为灵鹫宫主人与西夏驸马。举例不是用一个情色情节来说事,而是说明法则的不定,世事的无常,空间一切幻影的集合,得与不得并不重要。

*心经原文:

 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

玄慈方丈在驱逐虚竹出少林寺时,对虚竹说了一段话:你为武林除一大患,可谓功德无量,如今你自己门户,日后就要多行仁义,约束弟子门人,多种善因,修行之道,在家出家,都是一样。

玄慈方丈以死洗脱,皆因其放下最后一丝世间挂牵,得修正果,诸法空相便是众生得见如来之法。虚竹在家多种善因,亦是诸法空相。

三,凡有所相,皆是虚妄。

*金刚经 第五品 如理实见分

须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

相非相貌,而是人根据现实世界形成的认知。慕容一家立志复建大燕国,其认知就是慕容先祖曾经辉煌过,这种复国想法成为负担,便是执念,也是慕容一家烦恼的根源。慕容博为挑动宋辽开战,不惜一切手段,假传信息给玄慈方丈,害死萧远山一家,自己也不得不躲避少林寺二十几年。众生凡有所相皆是虚妄,所以当慕容博死过一次后,方能受扫地僧点化放下了一切执念;萧远山心心念念报仇雪恨,当慕容博死了,自己大仇得报时,他却根本没有欢喜,报仇只是他的执念而已;鸠摩智本是得道高僧,唯执迷于武学,强行练《易筋经》却受到反噬,丢了一身武功,反而得修正果。

电视剧里面芸芸众生的执念,是贪嗔痴三毒来源。众生凡有所相,皆是虚妄;菩萨凡有所相,皆是真相。这是小说的主旨,我们看电视剧,看的都是真相,但需要你去细细的品味。

陈世骧先生八个字点评《天龙八部》:有情皆孽,无人不怨。

后记:会继续看完新版《天龙八部》,没看完人家的东西就吐槽也是不礼貌的行为。一叶知秋,期望不大,请各位观众自主选择。有任何不同观点留言评论,祝愿大家平安喜乐!

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜