想掌握大乘佛教的修行原则吗?听许大师关于信仰的讲座(三)

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-09 01:11:40

Ready

【一即一切,一切即一。】

诸位!【心外无法,唯存一心,便是究竟行。】

这是三祖最后几句话的勉励。[心外无法,唯存一心。]心外没有法,所有的法,都是你的起心动念的问题。观照你的起心动念,从自性上、心性上转,这个就是懂得佛法的人啦,不是在相上里面打转。我举一个比较贴切的例子,我告诉你,有一个人如果一天念一万声南无阿弥陀佛,跟另外一个人,一天念十声南无阿弥陀佛,你说谁比较有修行?答案:不一定。

如果这个每天念一万声南无阿弥陀佛的人,仍然烦烦恼恼,是非不断,是非、恩怨、计较,贪著于世间的五欲六尘,这个人念一万声,临命终都不一定有把握!另外一个人念十声,他每一句都从本性念出来,万法统统放下,他不要念十句,念一句就好了。——一即一切,一切即一。这一念就是所有念,所有的念就是这一念佛念。谁比较厉害?所以,念佛还不是跟禅一样吗?是看谁比较行。谁比较有能力去解脱,这个功夫,不是念多跟少。

‘多’就是勉励自己,我今天定功课,在那边拜佛拜完,等一下就跟人吵架,这样没用,等于零!是不是只有大殿才有佛?离开大殿就跟人吵架,没有佛?这样不就得一定死在大殿?你要在大殿的时候你会用功,不跟人家计较,念南无阿弥陀佛······出去大殿以后,跟人家打打杀杀,佛在哪里?佛在大殿啊,不管我的事情!——好好笑喔。对不对?等公车也有佛啊,佛在你的心性啊。对不对?对面,你走到哪里都有佛,走到大乐,现在大乐关掉了,家乐福,也有佛啊,你走到哪里也是佛啊。

哪里解脱哪里就是佛!你现在解脱,你也是佛。——用这样了解真正智慧去修行,要好好的了解佛法是什么,不能这样迷迷糊糊。作一个佛弟子,统统不知道,只是很善良,有很容易被欺骗,对不对?老实很好,但是不要憨憨的。被别人一拐,就跟着走·······对不对?

想掌握大乘佛教的修行原则吗?听许大师关于信仰的讲座(三)

有一个受菩萨戒的人来,受菩萨戒哦,老菩萨,来到这里跟师父顶礼。说:“老菩萨,你怎么来了?”他说:“我今天,掷杯筊,佛祖允许了,我就来了。”他今天要出门,先牒三个告,牒告,它才来讲堂顶礼师父,统统要牒的。受菩萨戒了,从中部来的,我说:“菩萨,你在急什么?”他说:“我现在要去进香。”我说:“进什么香?”他说:“有一个地方的王爷生日。”受菩萨戒要拜王爷!阿弥陀佛!那有什么办法呢?还是跟人家披缦衣的。

所以,学佛三不等,你看你是哪一等?上、中、下。学佛三不等,你到底真的是上等的学佛?还是中等的学佛?还是下等的学佛呢?你连一个佛弟子最基本的观念都没有,五戒也跟人家受,菩萨家也跟人家受。对不对?来受八关斋戒,回去还吃蚵仔煎,第二天我问他:“你为什么吃蚵仔煎?”他说:“蚵仔是吃水的啊!那个都是素的啊。不能吃喔?师父,不能吃喔?”他统统没有听,统统没有听过八关斋戒是什么。以前我在带领八关斋戒的时候,来了,他就开始受了,我还讲了八条戒律,他也受了。“能不能持?”能持,他念成能吃。“能持否?”“能吃!”——差那么多!(众笑)他回去还吃蚵仔煎,这样也受八关斋戒。我说:“忏悔,忏悔就好了。”你不知道嘛,原谅一下,你第一次嘛。对不对?所以这个学佛,慢慢慢慢的引导众生入于正知见。

[心外无法,唯存一心,便是究竟行。]便是究竟的修行。

【信心不二,不二信心。言语道断,心行处灭。】

信心不二,深信我们的心性,深信我们的心性是不二,进入不二的状态,就是绝对。不二就是一,一就是绝对。连一也没有,一是方便说的。[信心不二,不二信心。言语道断,心行处灭。]这个就是最究竟的解脱,涅槃的妙心。

所以,什么是真正的‘我’?为什么我们这个题目叫做:[我]不属于这个世间?真我,是大绝对的大自在,所以,不属于这个生灭的世间。真我是究竟的解脱,所以不属于这个生灭的世间。所以,真我是自由,来去自由,来去一如的,它无处不解脱。所以,[我]不属于这个世间。如果说,你硬要说我属于这个世间,那也对,那你就叫做世间人。诸位!我属于这个世间,就是生灭世间人;体悟到这个究竟的佛性,我不属于这个世间,就是出世间的圣人。(讲记圆满,感恩慧律法师)

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜