佛教的起源与原始佛教的自相矛盾

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-15 23:00:35

Ready

世界上任何一个宗教体系都不是凭空出现的,都包含人类对这个世界规律的探索,是对这个世界本源的思考。也不外乎有些人喜欢说科学的尽头是神学,其实不管科学也好神学也好,都是对人类要探究这个世界所建立的世界观。我举个佛教诞生的例子,大家就能明白了。

说起佛教大家可能会有一些疑惑,佛教宣传众生平等,却有人佛区别。宣传缘起缘灭,却又有轮回的说法。这一切的矛盾,都和佛教的起源有关系。

众所周知,佛教起源于印度,但是却没能在印度发扬光大。要想了解佛教的起源,就要对当时印度的社会状况有个基础的了解。印度虽然被称为四大文明古国之一,但是印度文化是有断层的,现在的文化是后来的入侵者带来的。

印度历史上遭遇过300多次外族入侵,除了打平过一次,其他的无一例外都败了。这促使印度文化缺乏厚度和发展,每次刚刚起步就被外族打断,然后外族把用自己的文化,覆盖上一次入侵者的文化,每一层都不深,这个后果就是印度的世界观非常混乱。

印度一直没有统一的世界观,谁的拳头大,谁的世界观就是对的。所以印度的神是最多的。这带来了一个后果,他们几千年来不停地在接受各种各样的世界观。他们热衷于讨论谁的世界观是对的,谁家的神是真的,但是谁也说服不了谁,就只能是拳头大地说了算,其他人是口服但是未必心服。

作为征服者的雅利安人,他们拥有着最大的拳头,就有最大的话语权,他们的宗教就成为了印度的宗教。婆罗门教一直是印度文化的正统宗教,婆罗门有四大主旨:吠陀天启、婆罗门至上、祭祀万能、种姓制度。婆罗门掌握着宗教的话语权,垄断了和神沟通的权利,人死后能不能有福报,就是婆罗门说了算。为了死后待遇好一点,大家就开始讨好婆罗门,送钱、送房子、送地。这和西方中世纪的赎罪券有点相似,宗教恰钱的手段都差不多。

公元前6-5世纪这个阶段,印度小国林立,战争不断,婆罗门兼并土地。赶上波斯人从外部入侵,他们摧毁了很多国家,把当地土著洗劫一空。没了国家没了土地的土著,被驱逐到林子里,这些失去住所的人成了林居人。这些人打不过雅利安人不敢恨人家,只能去恨让他们失去土地的婆罗门,这种思想逐渐形成了沙门文化思潮。

原始佛教和其他沙门僧人一样都是住在树林里,反正在印度那种热带地区也冻不死。所以你会看到佛经里经常出现丛林、菩提树,如果当时他们住在山洞里,那可能就会拿山洞代表智慧了。这些僧人除了几件衣服和要饭的碗也没有其他财产,所以经常听到的“衣钵传人”也是从这时候开始的。耆那教最传奇,他们认为穿衣服也是欲望,所以连衣服都不穿,顶多拿根棍子打狗用。在众多的沙门教团里佛教的释迦牟尼是最出名的,但是这群人拳头没有婆罗门大,只能打打嘴炮。

因为对婆罗门的敌视,他们整天思考的就是怎么推翻婆罗门。所以沙门的世界观都是和婆罗门对着来的。沙门所提出的所有理论都是冲着婆罗门的四大主旨去的。

针对吠陀天启梵天创世,佛教提出了缘起说。缘起说认为世界没有第一因,世界是自己生的,缘是条件,但是材料从哪里来,释迦摩尼拒绝回答,也拒绝别人问。缘起说是佛教的理论基础,也是佛教的世界观。

根据缘起说,推导出“诸行无常”,整个世界都是碰巧出来的,有什么是固定的?所以就没有什么永恒的创世神,也就没有宇宙的本体梵天,婆罗门的基础被推翻了。既然“诸行无常”,世界都是随缘的,那么人作为世界的一份子也是随缘的,也就是“诸法无我”。这个“诸法无我”推翻了婆罗门的梵我合一,不能梵我合一,婆罗门修炼的基础就不存在了,也就不能和神沟通了,不能和神沟通婆罗门自然不能骗钱了,这一下直接撅了婆罗门的根。

不能和神沟通了,以前的解脱的方式就没法用了。但是人们依然有解脱的需求,那人死了怎么解脱呢?佛教提出了“寂静涅槃”。“诸行无常”、“诸法无我”、“寂静涅槃”是佛家的三法印,也是佛教的基础理论,这些理论都是在和婆罗门的斗争中整理出来的。当然,针对婆罗门最重要的社会制度——种姓制度,佛教提出了众生平等。三法印+众生平等,基本上是将婆罗门的理论掀了个底朝天。

但是佛教的理论基础并不成体系,一方面想要打倒婆罗门,一方面又摆脱不了婆罗门的影响。比如业力轮回、因果报应,又和婆罗门的说法一致,和自己的缘起说自相矛盾。佛教讲众生皆有佛性,这就和婆罗门的梵我一体一样了,被打倒的梵天披上了佛性的外衣。

佛教讲众生平等,但是又有佛我的区别,有了区别就有了阶级,最后佛教都有了佛陀、菩萨和罗汉的区别,和婆罗门的种姓制度也差不多。最后的涅槃说法,涅槃成了佛到了西方极乐世界,没涅槃的还是留在这个苦难的世界,依然是婆罗门的那一套。佛教千方百计想要打倒婆罗门,但是最后又跟婆罗门趋于一致。

当然当时佛教中有个人,叫提婆达多,他认为不应该用婆罗门那一套装神弄鬼的东西,不要搞什么个人崇拜,你释迦摩尼说自己是佛,我还说我们全家都是佛。但是后来内部斗争失败,提婆达多带领着一帮子人出走了,佛教就彻底成为婆罗门二代,成为了他们最讨厌的人。

(如果有说得不对的地方,欢迎评论)

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜