你想掌握大乘佛教的修行原则吗?聆听慧露大师的信仰讲座(二)

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-29 23:19:28

Ready

这句最重要了,所有的佛弟子都要背这八个字:【智者无为,愚人自缚。】

讲的真是好啊!三祖![智者无为],智者,懂得一切有为法,如梦幻泡影,当体即空,就进入放下的阶段。就是智者无为啊!无所不放下,叫作智者无为!无为法那个无为。

[愚人自缚],愚痴的人,自己捆死自己,就是作茧自缚。我们每一次的造作,都吐一点点的丝困住自己,都一次的造作都产生业,又捆住自己。这八个字,你要背起来,[智者无为,愚人自缚]。愚痴的人,自己捆住自己。

【法无异法,妄自爱著。】

意思就是法法本空。[法无异法],这个法本来就空,没有什么特别的法,没有什么差异啊。法法本空,心性本来就具足。心性本来就具足,法法本来就空,没有东西可以执着啊!你所谓差异的什么?差异就是你的分别心了。是不是?所以法法本空,法法无异——[法无异法]。

[妄自爱著],虚妄的妄,自己的自。妄自爱著,自己是因为爱而执着。问题在自己。

【将心用心,岂非大错?】

将真如的心用错了,变成了生灭的意识心,岂非大错?[将心用心],真如的心不让它显现,却要知见立知。把真如的心掩藏起来,用无明的心,叫做将心用心,叫做头上安头。[岂非大错?]那么,意识心是煮沙成饭。

底下,三祖讲的很好,【梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。】

讲的真是好啊![梦幻空花],凡所有相,皆是虚妄。这个世间,本来就像空中的花。[梦幻空花,何劳把捉],有什么值得你去捉?

[得失是非,一时放却],得到也不用太高兴,因为有一天会失去啊;失去的东西,也不用太难过,因为本来就空啊。得失、是跟非,一时放下。一时放却,就是刹那就顿悟,彻底回归当下。没有过去、现在、未来,纯一个圆觉秒性。所以[梦幻空花,何劳把捉。得失是非,一时放却。]同一个时间放下!

【眼若不睡,诸梦自除。心若不异,万法一如。】

[眼若不睡],眼睛如果不睡觉,不睡觉睁大眼睛,[诸梦自除],就是没有梦。[眼若不睡,诸梦自除]眼睛如果不睡觉,就不会做梦。

你想掌握大乘佛教的修行原则吗?聆听慧露大师的信仰讲座(二)

[心若不异,万法一如。]心进入平等,了解所有的执着、分别,都平等,都不存在。心若不异,没有差别,叫做不异,是不是?心,如果不异心,就是平等心的意思。心若平等,平等就不异,没有什么差别。心如果平等,没有差别——四个字:万法一如!什么是佛?佛就是四个字:万法一如。

【契心平等,所作俱息。】

契就是契约的契。[契心平等],这个心合于平等心,[所做俱息],所有的造作统统摆平。就算你做了很大的功德,都不值得夸耀。你做了很大的错事,好好的忏悔,不要一直说:“哎呀!我以前做错什么事······我在结婚以前,又犯了什么大错······我学佛以后,又犯了什么大错了······”知道错,忏悔就好!因为它就是空,放下。业性本空,忏悔就好。不要一直责备自己,变成障碍自己佛道了,这样不好。

所以,契心平等,所作俱息啊。了解歇即是菩提的道理,放下就是菩提。诸位!放下,这句也是多余的,没有东西可以放下。诸位!我用一个最重要的观念,看看你能不能体悟:学佛,最重要的关键在哪里呢?——在离一切相!在于放下!好,转一个观念,说:“我不放下。”诸位!你不放下,又奈无常何?你说:“师父,我好痛苦,我好执着,我就是放不下。”好,放不下,试试看啊——无常一到,眼睛一闭,你不放下,行吗?你做的了主吗?

诸位!这个世间不是皇帝、国王、主席在做主的,这个世间是无常在做主的。先弄清楚啊!这个世间的主人是谁?这个世间的主人是无常啊!它一定会到的,它主宰你。时间到,说死,一时一刻都活不了的,没有选择的余地。今天你说:“师父,我放不下。”好,那你就执着,试试看,你选择执着?诸位!你到底要选择放下,还是选择执着?当然要选择放下啊!你选择执着,有用吗?这个世间不是说你执着什么,就可以增加什么呢。但是,该完成的任务还是要完成,对不对?所以,歇即是菩提,如果你无诤,当下解脱。与世无争,当下解脱。

【真如法界,无自无他。】

真如法界,无自无他。没有自己,也没有他,因为没有人相、没有众生相、没有寿者相,因为所有众生都是五蕴、都是皆空。所有众生都是色受想行识所构成的假相,对不对?当你大悟的时候,色就是佛,受就是佛,想就是佛,行就是佛,识就是佛。当你起妄的时候,色、受、想、行、识都是无明。都是无明,都是痛苦。当你迷的时候,五阴统统是无明;当你悟的时候,转五阴就是真如。

我们说:无明造作,变成色受想行识。但是你也不要忘记,我们因为见性,所以色受想行识都是真如。诸位!色就是佛,色就是真如,因为色即使空;受就是真如,受就是空,受就是佛;想就是真如,想就是空,想就是佛;行就是真如,行就是空,行就是佛;识就是真如,识就是空,识就是佛。色受想行识统统是空,统统是真如。色受想行识,无一法不是佛!究竟义就是这样子。所以,不能还执着这个色身,但是也不能坏了这个色身。坏了这个色身,没有佛!所以真如法界,无自无他,究竟平等。

【要急相应,唯言不二。】

你想要跟佛法相应吗?你一定要懂得不二法门。心境不二,境智不二,迷悟不二,识智不二,菩提烦恼不二,凡圣不二,法界、佛陀、众生不二,心、佛、众生平等不二,你一定要体会到这个道理。你想要急着跟佛陀相应——唯言不二!只有不二法门。你要好好的体悟这个不二法门。

【不二皆同,无不包容。】

不二皆同,你了解说万法都是如来藏性,那么就无所不包容。诸位!我们可以把佛法变成我们幸福的源泉,佛法不是要把你训练成一个奇怪的人,佛法是要把你训练成一个解脱的人——你要记住这句话。佛法是要把你训练成一个处处解脱的圣者,而不是变成一个很奇怪的人。

学佛以后,学的变得很奇怪,白天也不吃,晚上也不吃,一个礼拜,自己关在房间里面,不晓得做什么,念念有词,到大殿来比手划脚,也不晓得在比什么。对不对?变成很奇怪,动不动就讲:“我是什么菩萨再来的·······”动不动就说:“哎呀,你前世是什么········”变成很奇怪,不是一个很正常的人了。学佛,学佛很正常啊,正常吃、正常睡、正常活动、正常上班,正常活下去啊,没有什么不一样。可是,心彻底解脱——这一点跟凡夫不一样。是不是?佛法不是要把你训练变成一个很奇怪的人,佛法是要把你变成一个很解脱的人!先要有一个正确底色观念啊。所以,不二,生佛平等。不二法门,即使众生跟佛是平等的。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜