不要害怕。皈依并不意味着你必须吃素

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-02 15:00:54

Ready

■ 皈依后就要开始吃素了?

佛教提倡和鼓励素食,但是没有规定皈依必须开始吃素。暂时做不到素食,但一定要吃“三净肉”。“三净肉”须具备三个条件:一、眼不见杀,即自己没有亲眼见到动物被杀的凄惨景象;二、耳不闻杀,即自己没有亲耳听到动物被杀死的凄惨叫声;三、不为自己所杀,即被杀的动物不是为了自己的口腹之欲而杀。

三净肉也是佛陀权巧智慧的体现,主要针对一些初入佛门,道心尚未坚固,对口腹之欲还较为贪着的众生。佛陀慈悲施设可食用三净肉的方便善巧之法,先以欲钩牵,后令入佛智,以此接引初发心众生进入佛门。所以,不用为是否素食而纠结,放心来皈依,跨出人生重要的一步!

■ 皈依三宝是否就要出家?

不是。佛教所讲的“出家”包含三层意思:一、出世俗之家,二、出三界之家,三、出烦恼之家。所谓“出世俗之家”即剔除须发,著坏色衣,辞亲割爱,舍小家为大家;所谓“出三界之家”即出家当以出离生死轮回为根本目标,出离欲界、色界、无色界这三界之家;所谓“出烦恼之家”即通过修行来断除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,方为出烦恼之家,成就无上菩提。可见无论是否出离世俗之家,都要出离三界之家和烦恼之家。

而皈依了以后,就开始根据佛法的教导,逐步断恶去善,最终目的是证得与佛一样的福慧圆满,乃至于无上菩提。皈依是学佛的开始,皈依三宝可以出家,但不是一定要出家。

■ 皈依是不是皈依某位师父?

皈依三宝,这是进入佛门的第一步。三宝分为化相三宝、住持三宝、自性三宝。“化相三宝”即佛陀住世示现应化人间,度化众生之际的相状。“住持三宝”即释迦牟尼佛入涅盘后,住持佛法教化世间的三宝:以泥塑木雕及画像为佛宝,经律论为法宝,受具足戒之比丘为僧宝。“自性三宝”即众生心中本具三宝性德“觉正净”,其灵明觉照的佛性为佛宝,其性常寂圆净为法宝,其融妙和乐义为僧宝。

皈依外相的化相三宝与住持三宝,目的是为了启迪众生本具的自性三宝,从而破迷开悟,离苦得乐。由此可见,当我们皈依三宝时,不是皈依某一座庙、皈依某一个道场、皈依某一位法师,而是皈依十方三世一切诸佛,皈依人人本具的自性觉悟。

图文 | 本源法师

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜