魏贤长老透露:皈依三宝是什么意思

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-29 17:09:27

Ready

今天你们能够在延若法师的带领下来皈依三宝,因缘很殊胜。

三皈就是皈依三宝,以三宝为皈向处,为我们的身心性命皈向处,这是非常难得的。

三宝分为贤圣三宝、住持三宝、自性三宝。佛在世的时候,佛就是圣者,是佛宝;佛说的法,一切经律论三藏就是法宝;当时的大弟子、比丘、菩萨、千二百五十人就是僧宝;这一个就是贤圣三宝。佛灭度以后,有佛的像,雕刻的、绘画的、泥塑的,这就是住持佛宝;佛遗留的经典,三藏经典就是法宝,住持法宝;有出家僧众,六和合僧团,代佛宣化,严持净戒,也就是住持僧宝。

现在有住持三宝在,有三宝住持佛法,住持世间,佛法就流转世间、弘扬世间。住持三宝存在就是众生的大福田。所以呢,你们今天在重庆市南岸的涂山寺皈依三宝,就是皈依了大福田,得了大福田,这是可喜的事情。现在有佛像在、有经典在、有僧众在,使众生能够种福田,能够有机会由恶转善,由邪转正,由染趋净,这是非常难得的。人身难得,佛法难闻啊。但是最终你们要从皈依贤圣三宝、住持三宝到恢复自性三宝。自性三宝就是以贤圣三宝、住持三宝为增上缘、为因缘,使自心觉而不迷、正而不邪、净而不染。

就是说你们内心这个时候开始觉悟了,晓得什么啦?晓得因果了,晓得解脱了,消灭了对因果的迷惑,消灭了对解脱的迷惑,这就是消灭了无明。内心解除了无明,消除了迷惑,觉而不迷就恢复了自性佛宝。自性法宝就是以经教为因缘,熏习清净种子,增加无漏种子,转识成智,内心有智慧,不走邪路走正路,那就要修持佛教的八正道,内心正而不邪就是自性法宝。能够受持三皈五戒,不受染污,不被六尘境界所转,就可转烦恼成菩提。五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。学五戒十善使内心不受染污,逐步走向清净,净化内心、净化世间,这就恢复了自性僧宝。

这时你就明白了皈依贤圣三宝、皈依住持三宝目的就是恢复你们的自性三宝。内心觉而不迷就是自性佛宝,内心正而不邪就是自性法宝,内心净而不染就是自性僧宝。这就是皈依三宝的意义。

在佛法来讲一切都是因缘。世界上没有无果之因,也没有无因之果,有因就有果,有果就有因,今天你们能够来皈依,这个因缘就是你们宿世有善根,过去善根是因,现在遇到这个缘,就成熟了,就是这次你们重庆之行的果,非常难得。

佛教的大德经常讲:人身难得,佛法难闻。人身难得,这有个比喻,就是说人死了以后,要想再为人的话很不容易,就像那个手指上的灰尘那么少,而人死了以后堕地狱、恶鬼、畜生三途的,就像那个大地的泥土一样多,所以说得人身很难得。佛法难闻,佛法最难得听到,生在八难处就闻不到佛法。八难是哪八难呢?地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。

所以说闻到佛法不简单,闻了之后能够信更不简单,再接着能够了解就更不简单。我们现在既得人身,又闻佛法,这都是不容易的。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”,因此我们要珍重人身,抓紧时间,好好修行。

“人命本无常,只在呼吸间,今日脱了鞋和袜,不知明日穿不穿”,要有这个无常观念。所以普贤菩萨《警策偈》说:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”一天天过去了,就像鱼儿快没有水一样的了,警惕人生无常,就要随时保持正念、保持道念。

保持正念的唯一方法就是按经典教导如理修行,以正念去邪念,以善念去恶念,以净念去染念,这是学佛的基本功夫。为什么提倡念佛呢?行也阿弥陀,坐也阿弥陀,行住坐卧都念阿弥陀佛。为什么要这样做呢?也就是说以净念去除染念,以正念去除邪念,以善念去除恶念,这在唯识学里讲是转识成智。识,就是我们所讲的心识,在众生境界它是受外尘所转的,受外尘所转呢,贪念六尘那就发生贪嗔痴与斗争。以正念代替邪念,以善念代替恶念,以净念代替染念,就可以返妄归真,逐步逐步地,你的心就和佛菩萨的心一样。

佛菩萨的心是什么心呢?清净心、广大心、正直心、平等心、慈悲心。逐步逐步地,你能转成这几种心,就与佛菩萨相应,与佛菩萨接近。其中最重要的一点呢,就是你把世情呀,世间的事看淡放下,一般人是看不淡放不下,一天到晚想那样想这样的。看淡放下不等于说是什么事不管,而是在生活上、工作上要以佛心对人,以佛的清净、广大、正直、平等、慈悲,以这个心来对人,不妨碍工作,不妨碍生活,这就是学佛。不一定我每天磕几个头就是学佛,要广义的学佛。磕几个头也是学佛,是形式上的。广义的学佛,行住坐卧保持正念,以佛心对人,这才是学佛。所以学佛不妨碍各种工作,士农工商学兵都不妨碍,要活学活用。

保持正念很要紧。唯识学的转识成智,也就是把这个念头转过来,转第六识成妙观察智,转第七识成平等性智。只要转过来了,我们的生命就转变了,成智了。这就是唯识学最终的目标。你们皈依三宝也就与这个相一致。皈依自性佛宝、皈依自性法宝、皈依自性僧宝。达到觉而不迷就是自性佛宝,正而不邪就是自性法宝,净而不染就是自性僧宝。这是你们皈依三宝的最终目的!

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜