中国有五座佛教名山之一,供奉五菩萨。你可能没听说过

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-14 23:30:52

Ready

中国目前来说,有两大主流教派,一是本土传统发展的道教,一是外来创新的佛教,以及其他一些如伊斯兰教、天主教和基督教等小一些的教派。其中佛教可以说从传入以来,经过的两千多年的历史磨合,才慢慢的变化创新成现在有咱们中国特色的教派,信徒众多,影响广大,每年逢年过节的时候,都有很多人前去上香拜佛,祈求愿望。今天,少年就带大家了解一下咱们国内供奉五大菩萨的五大佛教道场名山,其中一个很少有人知道,甚至可能听都没听说过!

一、山西五台山

五台山,中国五大佛山之首,俗称“金五台”,传说是文殊菩萨的修行地,为文殊菩萨的道场。五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,五座山峰环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜,如今这些寺庙中,五爷庙最受欢迎,香火最多,大家有空,也可以去上香参拜一下。

二、浙江普陀山

普陀山 ,是我国五大佛教名山中唯一坐落在海上的佛教胜地,秀丽的自然景观与悠久的佛教文化融为一体,成了名扬中外的“海天佛国”,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山可以说是全国最著名最灵验的观音道场,佛教圣地,寺院无论大小,都供奉观音大士,每年农历二月十九、六月十九、九月十九是观音香会、朝圣盛典,海内外香游客摩肩接踵、蜂拥而之。全山人山人海,寺院香烟缭绕,一派海天佛国景象。

三、四川峨眉山

峨眉山位于神秘的北纬30°附近,雄踞 四 省西南部,自古就有“普贤者,佛之长子 , 峨眉者, 山之领袖”之称,是普贤菩萨道场,气势磅礴。峨眉山四季皆美景,冬天更惊艳。在峨山之巅远眺天下,西边的青藏高原群峰飞雪壮观无比,东方的青衣江、大渡河和岷江等几大江河曲折环流,更有北方的成都平原和南方的大小凉山,远近诸峰皆在脚下,有雪有日出云海,有猴有佛光圣灯,在峨眉金顶观云海,赏日出,静谧幽深、灵境高远;报国寺、万年寺听梵音袅袅、钟声彻彻,身心平和 ,灵台清明。

四、安徽九华山

九华山位于安徽青阳 西南,因山有九峰形似莲花,李白诗曰:“昔在九江上,遥望九华峰。”故而得名。九华山以其风光旖旎而独领风骚,又以“香火甲天下”和“东南第一山”的双重桂冠而名扬天下。传说九华山是地藏菩萨修行的道场,是善男信女们的朝拜圣地,全山现有寺庙80余座,有“仙城佛国”的美称。山上群峰连绵风光旖旎,奇石千姿百态各具神韵;山间清溪流泉,幽潭飞瀑随处可见;天气适宜时,更是有云海,日出,雾凇,佛光等盛景令人惊叹!一年四季,晨钟暮鼓,梵音袅袅,朝山礼佛的信众络绎不绝!

五、浙江雪窦山

弥勒菩萨的道场存在一定争议,贵州梵净山、奉化雪窦山都称自己为弥勒道场。梵净山主要供奉的是天冠弥勒形象,也就是佛教刚从印度传入中国时弥勒菩萨的形象;而雪窦山主要供奉的则是弥勒菩萨的应化身“布袋和尚”的形象,也是我們熟知的“大肚弥勒”形象的來源。其供奉的弥勒大佛高33米,北面朝南而坐,慈祥地注视着规模宏大的雪窦寺,给人一种祥和宁静的感受。寺内古树参天,特别是两棵千年银杏,加上师傅们朗朗的功课声,内心由生敬畏之心。不过,如果不是特别信奉佛教之人,恐怕很少有人知道还有一个供奉弥勒菩萨的雪窦山在此。

世界上到底有没有神、佛的存在呢?没人真正见过也没人知道,但是内心向善,心怀敬畏,,那么信不信佛,都无所谓,也不用刻意求什么,再说一个文化必有它的精华所在,佛教流传几千年,自然有它的道理在在里面。那么不知道,这佛教五大道场你去过几个呢?你信佛吗?对它们又有什么理解呢?欢迎在评论区留言分享你的观点。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜