这本书是对大乘佛教感兴趣的重要标志。它在古印度消失,并向中国学习

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-10 00:06:26

Ready

中国古代将佛教分为大乘佛教和小乘佛教,尤其推崇大乘佛教。大乘佛教是公元一世纪左右在古印度产生的佛教思想,这个时间段恰恰是中国接触佛教的开端,所以大乘佛教与中国特别有缘。

而大乘佛教兴起的重要论著之一都是《大乘起信论》,这部由古印度著名的佛教大师马鸣菩萨编著的典籍在中国十分流行。

公元前500年前后释迦牟尼创立了佛教,最初的佛教是以原始佛教典籍集结成所谓的“四部阿含”为主的宗教。

到了公元一世纪前后,大乘佛教开始兴起,有别于所谓的小乘佛教,大乘佛教认为佛祖并非只在这个世界说法,在另一个时空仍然有教法传世。大乘佛教更注重发菩提心和普度众生。

佛教从小乘转向大成的过程中,涌现了一大批著名的论师,马鸣菩萨就是其中的一位。

马鸣菩萨早年是婆罗门教徒,后来皈依佛教。他是古印度大乘佛教兴起的重要人物,他撰写了很多佛教论著,其中以《大乘起信论》最为著名。

《大乘起信论》提出了如来藏思想,将物质世界和唯心世界统合为辩证统一的整体,将佛教修行理论贯穿其中。

这是大乘佛教理论出现的标志性著作之一。

《大乘起信论》传入汉地以后有多个译本,如南朝真谛译本和唐代实叉难陀的译本。

因为中国佛教大乘占据了绝对的主流,所以《大乘起信论》在中国的流行程度也是十分可观的,中国佛教不少大宗派如天台宗、华严宗、禅宗等都对《大乘起信论》推崇备至。

后来玄奘法师西行还曾把《大乘起信论》重新推荐给了古印度佛教界,而据说当时印度已经没有这部书了。

任何一种宗教都有它的开端和发展,佛教也不能例外,古印度时代的佛教先是经历了小乘佛教时代,后来婆罗门教大量吸收了佛教理论与佛教展开了激烈的争论。

也就是在这个阶段,大乘佛教兴起,使得佛教在古印度再度占据了较为有利的位置,《大乘起信论》就是这个时代背景下的代表作品。

但是佛教在古印度的消亡却已经难以避免,又过了五六百年的时间,到了公元五世纪前后,婆罗门教等外道理论大量渗透佛教,使得佛教开始神秘化极端化,最终失去了内在的生命力。

随着商羯罗等人的进攻,古印度佛教走向没落,后来外族的入侵更是对于印度佛教致命一击,佛教在古印度消亡了。

现在人们想要了解古印度的佛教历史,中国的佛教历史反而是重要的参考,《大乘起信论》就是其中典型的一例,这对于中印两国的文化交流也具有十分重要的意义。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜