看完一本书,中国哲学简史,佛教的起源和佛教对中国的影响

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-06-04 23:41:05

Ready

大家好,这里是小播读书,今天让我们继续共读《中国哲学简史》,今天要带大家了解的是:佛学的思想精髓,以及佛学对中国哲学思想的影响。

01

我们都知道佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,而且很多西方人都认为印度是佛教的发源地,而实际上它诞生于古印度迦毗罗卫国,也就是今尼泊尔境内,是由当时的王子乔达摩·悉达,在公元前六世纪左右创立的,距今已经有两千多年的历史。

佛教大约于公元1世纪上半叶左右传入我国,它的传入对我国历史上的宗教、哲学、文学和艺术方面都产生了深刻的影响。在刚传入我国后,一开始被认为是一种有神秘法术的宗教,民众普遍认为它与阴阳家,和后来道家的神秘法术差不多。

在公元3,4世纪,人们对佛教了解更多,认为佛学很像道家思想,尤其是庄子的哲学思想。到了公元5世纪,随着翻译的佛经广泛流传,人们对佛学有更深入的理解,导致了后来印度佛学和中国道家思想融合,形成了中国的佛学思想。但“中国的佛学”和“在中国的佛学”不是一回事。

佛教中有些宗派,规定自己只遵守印度的宗教和哲学传统,而不受中国思想的影响。其中有一个宗派“相宗”又称为“识宗”,就是一个例子。相宗是由到印度取经的玄奘引进中国的,像相宗这样的宗派,都只能叫做“在中国的佛学”。因为它们的局限性,就没有进入广大知识界的思想中,所以在中国人精神的发展中,几乎没有什么影响。而“中国的佛学”则不然,它是另一种形式的佛学,它已经与中国的思想结合,尤其是与我国的道家思想进行了融合,所以称为“中国的佛学”。

比如佛教的“中道宗”与道家哲学就有某些相似之处,而且中道宗与道家哲学相互作用,产生了禅宗。禅宗虽是佛教,同时又是中国的。禅宗虽然是佛教的宗派之一,可是它对于中国哲学、文学、艺术的影响却很深远。

02

说到了,让我们来简单了解一下。

“禅”在梵文中是沉思、精虑的意思。佛教的禅宗是由释迦牟尼佛直接传下来的,传到菩提达摩,据说已经28代了。达摩于梁武帝时来到中国,是中国禅宗的初祖。达摩将心传给慧可,为中国禅宗二祖。后来的神秀和慧能将禅宗分裂为,南北两宗。神秀代表北宗,而慧能代表南宗。慧能是今天的广东人,是弘忍门下的僧人。

禅宗有两句话:即心即佛,非心非佛。前一句是神秀说的,而后一句是慧能说的。分别代表了两种禅宗思想。后来禅宗的思想是沿着慧能的路线发展的,其中后来的空宗和道家结合,达到了高峰。

按照禅宗的说法,为了成佛,最好的修行就是不做任何修行,就是不修之修。有修之修,是有心的作为,就是有为。而佛讲求无为,这里的无为和道教的无为有些类似。这种修行的方法的目的,不在于做事以求的结果,不管这些结果本身可能多么好。所以这里的无为,并不是什么都不做,而是不会为了某种目的而做的意思。要充分相信自己,放下一切,不必于日用平常行事外,别有用功,别有修行。这就是不用功的用功,也就是禅宗里面说的:不修之修

而修行的最高境界就是:顿悟。也就好比修行的一种飞跃,只有飞跃了才有机会成为佛。这样的飞跃时刻,禅师们常常叫做:见道。是一种达到物我两忘的状态。一个人顿悟了,就觉得一切的所有问题都解决了。

禅宗有一句话:山是山,水是水。说的是当我们在顿悟时,山还是山,水还是水。在禅宗看来,圣人的生活,无异于平常人的生活;圣人做的事,也就是平常人做的事。他自迷而悟,从凡入圣。入圣之后,又必须从圣再入凡。禅师们把这叫做“百尺竿头,更进一步”。百尺竿头,象征着悟的成就的顶点。更进一步,意谓既悟之后,圣人还有别的事要做。可是他所要做的,仍然不过是平常的事。

03

让我们还是回到佛教在中国的发展。随着佛教的传入中国,有些人为佛经的汉译做了巨大的努力。小乘、大乘的经文都翻译过来了,但是只有大乘在中国的佛学中获得永久的地位。总的说来,大乘佛学对中国人影响最大者是它的“宇宙的心”的概念,以及可以称为它的形上学的负的方法。在讨论这个之前,让我们先来了解佛学的几个概念。

第一个是关于佛教的“因果报应”

虽然佛教有多个宗派,每个宗派都提出了自己不同的东西,可是所有的宗派都同意“业”的学说,业,通常理解为行为、动作。但是业的实际含义更加广泛,不限于外部活动,还包括一个有情物说的和想的。按佛学的说法,宇宙的一切现象,都是他的心的表现。不论何时,他动、他说,以至于他想,这些都是心做了点什么。都会产生结果,这个结果就是“业”的报应。业是因,报是果。一个人的存在,就是一连串的因果造成的。

第二个是关于佛教的“生死轮回”

佛学认为一个有情物的今生,仅只是这个全过程的一个方面。死不是他存在的终结,而只是这个过程的另一个方面。今生是什么,来自前生的业,也就是前世种下的“因”;今生的业,决定来生是什么,也就是来生的“果”。如此,今生的业,报在来生;来生的业,报在来生的来生;以至无穷。这一连串的因果报应,就是我们常说的“生死轮回”。它是一切有情物痛苦的主要来源。

按佛学的说法,这一切痛苦,都起于个人对事物本性的根本无知。宇宙的一切事物都是心的表现,所以是虚幻的,暂时的,可是无知的个人还是渴求它们,迷恋它们。这种根本无知,就是“无明”。无明生贪嗔痴恋;由于对于生的贪恋,个人就陷入永恒的生死轮回,万劫不复。

第三个是关于佛教的“涅槃重生”

要逃脱生死轮回,唯一的希望在于将“无明”换成觉悟,觉悟就是梵语的“菩提”。佛教一切不同的宗派的教义和修行,都是试图对菩提有所贡献。从这些对菩提的贡献中,个人可以在多次再生的过程中,积累不再贪恋什么而能避开贪恋的业。个人有了这样的业,其结果就是从生死轮回中解脱出来,这种解脱叫做“涅槃”。所以有“涅槃重生”的说法。

04

那么,涅槃状态的确切意义是什么呢?

它可以说是个人与宇宙的心的同一,或者说与所谓的佛性的同一;或者说,它就是了解了或自觉到个人与宇宙的心的固有的同一。他是宇宙的心,可是以前他没有了解或自觉这一点。佛教的大乘宗派,中国人称做性宗,就阐发了这个学说,在性宗中,性和心是一回事。在阐发中,性宗将宇宙的心的观念引入了中国思想。所以性宗可译为School of Universal Mind(“宇宙的心”宗)。

佛教大乘的其他宗派,如中国人称为空宗,又称为中道宗的,却不是这样描述涅槃的。它们的描述方法,我称之为“负的方法”。

什么是“负的方法”?

其实这是作者冯友兰先生在本书中的一种提法。他认为西方哲学家们讨论形上学的对象时,会去穷尽事物的本质,去探寻“是什么”。他称这种研究方法为“正的方法”;而我国古代哲学家对形上学的对象不直接讨论,只会说它“不是什么”。所以,作者称这种研究方法为“负的方法”,最典型的例子就是老子《道德经》开篇说的:道可道,非常道。名可名,非常名。

05

公元5 世纪,在中国的佛教此宗大师之一是鸠摩罗什。他是印度人,但出生在今天的新疆境内,他于公元401 年到长安,并在那里定居,直到413年逝世。在这十三年中,他将许多佛经译为汉文,教了许多弟子,其中有些人很出名,很有影响。这里我们主要他的两个弟子:僧肇和道生。

僧肇是今天西安附近的人。他先研究老庄,后来成为鸠摩罗什的弟子,还写了几篇论文,后人编辑成册称为《肇论》。在书中僧肇说万物:是有是静、是无是动,都是俗谛。说万物:非有非无、非动非静,才是真谛。僧肇三十岁就死了,否则他的影响会更大。

而另外一个弟子道生出生于今天河北省西北部一带,他与僧肇在鸠摩罗什门下同学。他学识渊博,颖悟而雄辩,据说讲起佛学来,顽石为之点头。道生提出的理论中,有“善不受报”义,原文已失传。其总的思想是,将道家“无为”、“无心”的观念应用于形上学。

无为的意思并不是真正无所作为,而是无心而为。只要遵循无为、无心的原则,对于物也就无所贪恋迷执,即使从事各种活动,也是如此。既然“业”而受报,是由于贪恋和迷执,现在没有贪恋和迷执,当然“业”不受报了。道生还有一个理论,主张“一切众生,莫不是佛,亦皆涅槃”,也就是每个有感觉的生物都有佛性,或宇宙的心。他的关于这个问题的论文也失传了,但这方面的观点还散见于几部佛经的注解里。

另外,道生还有一个重要思想就是“人皆可以成佛”,这和儒家孟子的“人皆可以为尧舜”有些类似。孟子也说:尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。但是孟子所说的“心”、“性”,都是心理的,不是形上学的。沿着道生的理论所提示的路线,给予心、性以形上学的解释,就达到了新儒家,这是我们后面要讲的内容。

“宇宙的心”的观念,是佛学对中国哲学的重要贡献。佛教传入我国以前,中国哲学中只有“心”,没有“宇宙的心”。道家的“道”,虽如老子所说是“玄之又玄”,可是还不是“宇宙的心”。但在此后中国哲学中的“心”就有表示“宇宙的心”的意思了,具有更广阔的思想内涵。

好了,今天的内容就是这些,如果喜欢我的文章,请关注“小播读书”或分享给您的朋友。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜