中国佛教的八大教派是什么?

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-20 00:12:24

Ready

我们都知道中国佛教宗派众多,主要有八宗之说,那到底是哪八个宗派呢?今天我们就来简单了解一下这些派别。

中国佛教的各个宗派几乎都形成于隋唐时期,这一时期是佛教发展的巅峰,当时佛教宗派林立,不止现在所说的八宗,但在唐武宗灭佛之后,除禅宗净土宗之外大多数宗派都已销声匿迹,直至近代才又从日本流传回来,形成了现今所说的八大宗派。

这八宗分别为:一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。

1、三论宗

隋代吉藏创立,主要依据鸠摩罗什译的《中观论》、《十二门论》、《百论》研习而形成的宗派,所以叫“三论宗”。

该宗是印度中观派在汉地的传承,主要理论是缘起性空,即认为世出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的,这叫缘起,没有事物是独立不变的实体,这叫无自性,也就是性空。所以也叫“法性宗”。

2、瑜伽宗

又被称为法相宗,是玄奘从印度引入的。玄奘回国后,翻译了瑜伽系的经论,并把它们整理糅合,著成《成唯识论》一书,作为本派的核心典籍,所以又叫“唯识宗”。 瑜伽宗的思想非常繁杂难懂,也只有极个别的学霸人物才能掌握,所以瑜伽宗并没有流传多久就后继无人了。

3、天台宗

“天台宗”是中国佛教最早创立的一个宗派,因创始人智顗住在浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,所以也叫“法华宗”。该宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。

4、华严宗

该宗因以《华严经》为根本典籍,所以叫“华严宗”。又因实际创始人法藏号贤首,也称“贤首宗”。 主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽。

中国佛教的八大教派是什么?

5、禅宗

因为主张修习禅定,故名“禅宗”。 该宗主张心性本净,佛性本有,见性成佛。主要经典包括《楞伽经》,《金刚经》,《六祖坛经》。

随着禅宗的传播和发展,其内部又分成“五家七宗”:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗。禅宗是具有中国特点的宗派,流传广、影响大。菩提达摩在少林寺创立禅宗,少林寺为我国禅宗各派的共同祖庭。

6、净土宗

该宗专修往生阿弥陀佛净土法门,故名“净土宗”。由于修行方法简便易行,所以广泛流行于汉地,汉传佛教其他宗派往往也兼修净土法门。主要经典包括《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》,称三经一论。

7、律宗

该宗因着重研习及传持戒律而得名,以五部律中的《四分律》为主要内容,也称四分律宗。唐代鉴真将律宗传人日本。

8、密宗

一般认为汉地的密宗是在唐朝开元年间,由善无畏、金刚智、不空三人,把印度密教传入我国,开创了中国密宗。密宗的经典主要为《大日经》、《金刚顶经》。密宗因为注重咒语的持诵,所以又叫真言宗。

佛教传入中国以后,最初没有宗派的门户之见,只是学习的内容体系不同;后来由于翻译事业的逐渐鼎盛,佛经典籍的大量译出,以及对佛法的分门别类,才有了宗派的出现。这八大宗派都属于大乘佛教的范畴,历史上曾经出现的小乘佛教宗派已无传承。

文章由众生说整理发布

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜