所在位置: 首页 > 大乘佛教 > 佛教史

佛教史

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-12 00:30:18

Ready

如来出生于公元前500多年前,大概是中国的孔子时期。

如来一开始在兜率天说法,后以期运将至,当到人间作佛。决定降生于印度迦毗罗卫国,大概在尼泊尔附近,以国王净饭王及王后摩耶夫人为父母。如来从摩河摩耶的左肋入胎,自摩耶夫人右肋出胎,成为悉达多太子。

据说太子下地能走,周行7步,步步生莲花,并且举目四顾,自谓“天上地下,唯我独尊。”这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。

太子看到世间老、病、死等无常之苦,产生修道之念。太子抛弃王位、财富和妻子,到深山中去寻求解脱人生痛苦的真理。六年之中,日食一麻一麦,进行苦行,导致身形消瘦,有如枯木,成为苦行僧,而且也没有得道。然后到尼连河边,受牧牛女乳糜之供,食毕,色力安复。在菩提树下修行,发誓:“不成正觉,终不起座。”

当时有魔王欲行恼乱,如来以慈悲力降伏了魔怨。

如来到人间行法历程大概如下:

降兜率——住胎——出生——出家——降魔——成道——说法——涅槃


如来建立佛教之后,佛法的传播大致可以分为三路。一路是北方,向北传播,例如经过巴基斯坦,向北,比如说穿过新疆,传入中国,最后再传入朝鲜,日本。另外一路是向南方传播,例如传入南印度,以及东南亚各国。

北传的一路传到了中国,在魏晋南北朝时期,中国战争频繁,百姓的遁世思想非常严重,为了寻求解脱,而当时的佛教文化就符合这一需求,所以当时佛教非常受欢迎。当时有名的大师例如有鸠摩罗什。

当时在修行佛法的时候,例如要进行打坐,念经,苦行,做瑜伽等,需要做一些非常繁琐的修行动作,这些修行方式又被视为印度禅。

中国人觉得印度禅非常的繁琐,例如苦行,这是一种非常痛苦的修行方式,到深山当中去修行,没有食物,缺少衣服。在中国还有一种叫做行脚僧,行脚,就是说和尚不能够开悟,不能够领悟佛法,于是,带着一个钵,还有一根杖,到穷山僻壤寻找感悟,碰碰运气,随易而安,这也是一种非常苦的修行方式。

鸠摩罗斯有一个弟子叫做道生,道生是晋宋时期的一个高僧。他把道家的思想融入佛法,主张顿悟成佛,而不是靠艰苦的修行。他认为人只要顿悟了,那么就可以成佛,而并不是要天天打坐,念经,做瑜伽或者进行苦行还有行脚才能够成佛。我认为道生的改革是中国文化与印度文化融合的结果。

例如有一个故事,有两个和尚,在路上行走,由于天降大雨,于是进入到一座废弃的寺庙里面避雨。其中一个和尚就把寺庙里的佛像搬下来烧火,另外一个和尚就说:“身为出家人,怎么能够把佛像用来烧呢?”这个和尚回答说:“我在烧取舍利”。另外一个和尚说,:“佛像怎么能够烧出和舍利来呢?”于是这个和尚回答说:“既然佛像烧不出舍利,那么它就只是一块木头。”

这个故事体现了,中国佛教渐渐从渐修转移到顿悟上来,更多主张修心,而不是一味的念经做苦行。

再到后来达摩祖师到中国传教,这大概是南梁时期。当时达摩手拿楞伽经来中国传法,但他当时是一个20出头的小伙子,由于人长得太年轻,所以说话没有人相信。但是由于印度人皮肤比较黑,他后来留了胡子,他发现留了胡子之后,人变得看起来老了很多,这样方便他进行传道,并且对外宣称自己已经四五十岁了,最终并活了一百多岁。

达摩最终成了中国禅宗第一祖,印度禅宗第八祖。关于达摩是禅宗第八的说法,这是来自于菏泽大师神会说的,实际上这一说法是有误的。因为从公元前500多年到公元500多年,隔了一千多年,怎么可能才出了八祖呢?后来考证,普遍认为有28祖,但是对其中几个祖有相当大的争议。

神会大师之所以把达摩祖师认为是禅宗第八祖,是因为之前也出现了一个叫做达摩的人,他把这个达摩误认为是那个达摩。

达摩之后传慧可,慧可传僧璨,僧璨传道信,道信传弘忍,弘忍传慧能。慧能成了禅宗第六祖。

实际上慧能是第六组的说法需要进行考证,当时是说广东的慧能到梅山五祖弘忍那里去学习佛法,弘忍发现慧能很有慧根,但是怕其他弟子迫害,为了保护慧能,于是叫慧能到柴房里去工作,假装不重视他。但是到晚上偷偷传授他佛法。弘忍快要死的时候,当时梅山最有可能传授衣钵的是神秀大师。弘忍告诉弟子,叫他们到门前去做一首偈。

夜晚神秀大师就做了一首偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”第二天,弟子都夸神秀大师所做的偈非常好。弘忍大师看后,只说并没有领悟到佛法的真谛。慧能不识字,和尚读给他听之后,他念,并请会写字的人给他作了一首偈。偈语说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍大师看后,也说这并没有领悟到佛法的真谛。

实际上弘忍是怕弟子加害慧能,所以说慧能没有领悟到佛法的真谛。到了夜晚,弘忍大师把慧能叫到自己的房间,传授给慧能佛法,并把袈裟和衣钵传授给惠人,叫慧能赶快离开梅山,慧能成为禅宗第六祖,并且嘱咐慧能,不要及时弘扬佛法,先躲避一段时间,谨防别人加害。惠能逃到岭南之后,在野人山隐遁了16年,才开始出来弘扬佛法。

而北方在弘忍死后,神秀成了北宗佛法的领袖人物,后来神秀大师被武则天招到京师,成为三帝国师。神秀的北宗成本当时佛法的主流,神秀的禅总是渐修禅宗。而南方的是慧能大师主张顿悟,属于顿悟禅。

实际上慧能逃到南方之后,惠能的南宗名气并不是很大。而北宗的神秀成为国师之后,成了佛法的正宗。

到七世纪末八世纪中叶期间,出来一个叫做神会的大师,神会大师是惠能的弟子。在当时北宗佛法极盛一时的时候,神会大师出来开坛讲法,他说为天下佛法定宗旨,辩是非。神会大师说南方的慧能才是禅宗的第六祖,才是达摩祖师传下的真正佛法。这与北宗的佛法是存在明显不同的,由于神会大师的口才很好,于是南宗的顿悟派取得了一定的影响。后来在天宝12年,御史卢奕说神会的不合法。于是神会被贬到江西和湖北等地。省会虽然被贬,但是在天下百姓的心中,却成了捍卫佛法的英勇斗士。

在天宝14年,也就是755年,范阳节度使安禄山起兵造反,很快首都洛阳被攻破。郭子仪开始领兵平叛,但是平叛需要很多钱财。后来找到了口才很好的神会大师,神会大师继续开坛讲法,并卖渡碟,筹集经费帮助朝廷平叛。后来神会立下大功,筹集到了很多钱。叛乱平定之后,唐肃宗招神会到京师供养。最后承认了神会所说的慧能是禅宗第六组,并相信袈裟传法这一套。

实际上袈裟传法是神会瞎编的,而且会能所著的《坛经》也存在很多版本,例如民间流传的,还有敦煌版本,都存在很大的区别。神会在坛经上加入了很多内容,神会在慧能的《坛经》中注水、作假真是胆大。可以说是在慧能死后,神会把慧能推上了第六祖的宝座,后面他自然就成了第七祖,神会算是当时的一个说谎大师。

慧能成为禅宗第六祖之后,自然顿悟法门就成了禅宗的正宗。实际上印度禅指的是一种渐修禅,通过各种修行来修成正果,而到了中国之后被加入道家思想,从而产生出顿悟禅,摒弃了各种修行的繁琐,主张顿悟成佛。

另外佛法南传的一支主要是传往南印度,以及东南亚各国。南传的佛法更多的继承了印度的佛法,并形成小乘佛教。小乘佛教一方面讲求通过自身的修行来成正果,实际上小乘佛教所讲求的修成正果也即是罗汉果位,也就是说一个人在怎么努力修行,顶多也只能到达罗汉果位,而罗汉果位之上还有菩萨,菩萨之上还有佛。

但是佛法传入中国之后,加上中国的传统文化,从而形成大乘佛法。大乘佛法讲求顿悟成佛,一旦顿悟之后,人人皆可成佛,皆可以达到最高位。另外小乘佛法讲求自身的解脱。而中国人自古有天下兴亡,匹夫有责的思想,中国人认为国家的兴亡与每个人都是有责任的,于是佛法不光要渡自己,还要渡天下人,所以产生了大乘佛教。

另外认为佛教传播的第三条路径是关于西藏佛教,从而形成西藏的喇嘛。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜