《般若波罗蜜多经》第十七卷讲义

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-06 11:22:03

Ready

我们今天讲【大般若波罗蜜多经】卷十七,《大般若波罗蜜多经》卷十七讲述了一个特殊的意境,这就是发光地,焰慧地,极难胜地,现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地、真如非菩萨摩诃萨。为什么我们通过修行达到了离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地等等的八地顿超,也不能达到菩萨摩诃萨的状态呢?经典中有一个阐说‘汝观何义’,就是说我们通过证量达到了十八空状态的时候,一定要明白我们的五眼真如不是菩萨摩诃萨。很多人在修禅的过程中,找到了禅定的禅乐,找到了禅喜,找到了禅境,找到了禅状,但这些状态不能称为菩萨摩诃萨。这就是说当我们真正修到了空性状态的时候也不是菩萨摩诃萨。五眼六神通也不是菩萨摩诃萨。我们现在很多凡夫都说五眼六神通即是很高的境界,甚至把五眼六神通当作舍利弗来表达,当作大成就来表达, 其实根本不够。四无所畏、四无碍解、十八佛不共法都不算菩萨摩诃萨,何况我们理解的五眼六通怎么算是菩萨摩诃萨呢?菩萨摩诃萨指的是菩提萨埵,摩诃萨译为广、译为大。真正的菩提萨埵译为大的时候依据只有一个——大慈悲。这个慈悲不是说我们凡夫能够怜惜凡夫所痛、凡夫所痒、凡夫所苦、凡夫所受就叫做凡夫之苦。实际菩萨摩诃萨的标准说凡夫能够受苦皆有因而显业,就是说我们有因才显于业,这个业叫做造业的业。而真如不造业,大慈大悲大舍不造业。当我们真正的修行到一定的状态的时候,就应该具备了大的条件,那么这个条件是什么呢?般若经说就是明心见性。【大般若经】里面所讲的三十二相八十种好,最终我们了解毕竟不可得,就说性非有故。这个性不是说我们必须证到了明心见性,才会具备这个条件,而是说我们的性本来就有,唯相应之合契入之理能够入于道,这就是告诉我们,通过修行开悟见性,才能知道三十二相八十种好的真如状态。

这里我给大家讲个故事,就是说:古时候,有一个徒弟到山上去出家,师父一直告诉他每天去砍柴,他砍了第一年的时候,就说:”师父,我已经砍了第一年了”。父说:”是吗?你把第一年的砍柴状态告诉我,我看看你砍了多久”。结果弟子讲不出来。师父说:”既然你讲不出来,那你就一直砍下去”。弟子非常听师父的话,第二年依然在砍柴,到第二年过完的时候,弟子又说:”师父,我已经砍了两年柴了”。师父回答他:”是吗?两年?你给我看看什么是两年,如果你拿不出来两年,你就砍第三年”。这个徒弟非常的虔诚,第三年依然继续砍柴。有一天,他在砍柴的过程中发现了诀窍,什么诀窍呢?他见到了自己的本来面目。他说:”师父,我看到了砍柴的火光”。他师父说:”你又没有烧火,怎么会看到砍柴的火光呢”?他说:”我在砍柴的过程中发现柴火的火光,这个柴原来就是我们的本来面目”。这个人就是悟达国师,悟达国师是四川眉州人,悟达国师后期知道过去的修行状态,他说他通过砍柴证悟到了柴火的火光。我经常给大家讲,这个火光是我们内在内证的一个光芒,也就是在大般若中说的异无忘失法。这个异无忘失法是指把我们自己修证到一定状态的时候,会达到无忘失法,异无忘失法,其实说的是什么呢?说的是无我的状态。因为我们异无忘失法就需要通过修行达到这样的特别的状态,才能知道一切智真如中菩萨摩诃萨所显的性相,所显的道相智的差别、所显的一切智的真如,皆离不开菩萨摩诃萨。一切的色法以及真如既不可得,但是我们可言喻以色等法,色等法真如菩萨摩诃萨。

虽然我们看到的宇宙万物全然与色有关,但是一切有色皆是菩萨摩诃萨乃至清净随住郁郁黄花,都是菩萨摩诃萨,问题在于你修行中能不能可得,能不能不可得,能不能可见,能不能不可见,能不能达到真正的善现。所以说这些条件就告诉我们修行的过程中,如果能够深入经藏,应当是学,应如是学,就会最终冲破黎明前的黑暗,证得宇宙万有的裂变过程——开悟见性。如果说念佛也好,念咒语也好,观想也好,打坐也好,最终不能通过黑洞找到我们的万有之根本,不能找到我们的菩萨摩诃萨,不能找到我们性中之迷觉〔就是指根本的裂变〕,我们根本不可能知道开悟见性。所以我一直在讲,开悟见性是事事恒常无变而变的一种幻术,是整个宇宙万物当中所通达的一个裂变的百千万亿无法猜想的过程,犹如原子弹爆炸,这就叫开悟。如果说我们现在有哪位弟子,通过修行达到了原子弹裂变的状态,你立马告诉我什么境界,我来给你印证。因为我的印证不代表我个人,我代表佛陀的印证,我代表三藏法界的印证,我代表如是实境的印证。我肯定告诉你你的对与错,能不能与经典契合、能不能与法契合、能不能与相契合、能不能与如来契合。就是说,我给你印证的这个状态就能告诉你,你是不是懂得出入次第,如果说你不懂得来去出入,不懂得出入住行,你根本不可能知道你是不是开悟,你不能开悟,那意味着你就是一个不能进步的人。 我们在学佛过程中经常提到,开悟见性是成就我们根本的一个最基本的基础。你没有开悟就无法知道罗汉的境界,你没有罗汉境界就不可能知道菩萨的境界。即使色有相增语也不能表达你对万物宇宙能够通达明了,所以说不能算是菩萨。我们想成就真的大菩萨,首先要具备有信愿行,具备有你对佛法的一种执着和信仰,具备有我们能够通过增上产生静而不喧,喧而无静,能够保持到一种特定的状态。也就是说,我们在修行中达到了一定的量境。

我曾经在西藏呆过,有个女孩儿八岁的时候给妈妈说,她见到一种神奇的光明,他妈妈说,这个光明是什么呢?她说:它比我们家的灯泡都亮,发自于内心的世界,发自于五根。这个女孩后期是我们非常尊重的一个大德,因为她见性即见光明,见光明即见如来。我一直在给大家说,大悲咒也好,秽迹金刚咒也好,最终结果是要懂得光明性如来,所以说我们想真正的明白什么叫开悟见性,仅仅通过经典是不够的;仅仅通过眼、耳、鼻、舌、身、意增语是不够的,仅仅通过我们的意识思维是不够的;仅仅通过我们学习经典是不够的,如果我们想真正的通达如来,通达宇宙万物,就要懂得修行的次第,懂得眼、耳、鼻、舌、身、意以及无漏增语都是度法、都是过度法、都是方便法,都是真义法。六祖慧能大师通过修行,最后达到一定的状态,这个状态是‘应无所住而生其心’而不是住于一切、执于一切、行于一切、念于一切。前段时间我在给大家讲密宗的时候,就告诉你们在修行过程当中,必须得出现裂变的过程、宇宙爆炸的过程、光明显现的过程。我一直在督促你们的修行方法和方案,以及你们最终达到的效果。

有人告诉我,他通过修行打坐,最后见到了光明,我要找到他的入处,我要明白光明的处处,你没有这两点,你肯定没有证悟到。所以说我们在修行当中,如果能真正达到出入住行,能懂得裂变的状态,我相信你是一个悟道真人。你连最起码的出入住行都没搞懂,仅仅靠学了一点皮毛理论,就说见到大光明了见到了如来法身了,甚至说见到了好多的冤情债主,我告诉你,都是假的!必须产生了无量的裂变,懂得了入、行、住、空,你才能知道什么叫做开悟。开悟不是一句话,不是你的理解,不是你的知见,不是你的学识,开悟是一个特定的状态,特定的境界。所以说你修行到这个状态,你就懂得了菩萨摩诃萨,你达不到这个状态,不知道出入住行,说明你就是假的。我们知道,当点燃一根火柴的时候,这根火柴会发出火光。你们也能想象到火光就是光明,我们一个人比火柴要大很多很多,当我们的人产生火光的时候,你们想象是什么状态呢?所以说遍及宇宙,必须得粉身碎骨,必须得通达无我,最后证到了特定的空性状态,这就叫开悟见性。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜