禅宗是一朵花——禅宗史

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-23 09:23:00

Ready

从达摩西来,一苇渡江后历经几代禅宗传人的努力,于慧能始禅宗算正式成立。

我们知道佛教分成八宗:天台宗、三论宗、法相宗、律宗、华严宗、密宗、净土宗、禅宗。其实我一直觉得,佛教是在中国发扬光大的,没有中国,佛教不会有今天世界三大宗教的地位,那是另话了,今天我们只谈禅。

佛祖的“冥想”,般若的“色空”与“无住”,《维摩诘经》的“不二法门”,华严的“无碍”,天台的“止观”为禅宗的的思想提供了厚实的基础。让“禅宗”这个中国本土的鲜花如野草般在中国这个厚重的文化大地上茁壮成长。

禅宗的“心”的理念我们其实并不陌生,在中国源远流长的文化长河中早以被先贤们注意到了。

《荀子·解蔽》:

“人何以知道?曰心;心何以知?曰虚一而静。”,“是以辟耳目之欲,而远蚊蛇之声,闲居静思则通。”

与佛家的“禅定”并无二致,而且更符合中国人的思维逻辑。

《庄子·人间世》:

“若一志,无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。耳止于听,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

所谓“心斋”,是由“一志”达到的境界,而所谓“一志”,也就集中注意力。 “坐忘”、“朝彻”、“见独”、“守一”、“守神”都是《庄子》中早已经强调过的禅定法门。

佛教于魏晋时期由高僧“鸠摩罗什”传入中土,之后迅速生根发芽,以“夷”入主中原成为“中国”的五胡们如获至宝,我始终觉得,他们内心深处有用“夷狄之神来抵抗华夏儒家思想的独霸天下”的强烈愿望,来证实自己的“正统”。但佛教在北朝也的确几经灭教的风险,始终处于风雨飘摇中。而在汉人的南朝反倒“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”了。佛教强调“涅槃”以达到抛却三千烦恼丝的至尊境界。大和尚慧远称之为“神界”,一个“神”就道出了中华文化中那个“王命天授”的至理名言,让帝王们趋之若鹜。这个“神”其实就藏在我们自己的心中。

很多学禅的人应该都知道那个大名鼎鼎的梁武帝,这哥们曾经强怼过伟大的达摩祖师,正是他的“外清眼境,内净心尘”让禅宗的“心性观”在儒家的人性论与佛教的佛性学说的基础上发展起来。

达摩的徒子徒孙终于将中国化的“禅”发扬光大。

达摩的高徒慧可强调“豁然自觉”,“是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然”。事实上慧可开始将禅宗从佛教中逐渐分离开来,这个是靠心性来悟道的禅宗心性理论的开山之石吧。三祖僧璨那句“至道无难,唯嫌拣择”曾占据了我QQ签名达几年之久,如果我们不分心去选择,这个世界的确会变得简单许多,所谓:

“真如法界,无他无自,要急相应,唯言不二。不二皆同,无不包容。”

我始终觉得,要想懂禅,必须能够读懂我们国家这些禅宗祖师们的禅语,靠日本人写的那些大白话,不过是误人子弟罢了,如果读不懂,就多看,什么时候悟了什么时候就懂了。

盛唐的开放与包容,让四祖道信有了将禅宗发扬光大的机会,道信的以“安心”开始了禅宗“心性”的大道,五祖弘忍的“守心”和“看心”,师徒俩开创了禅宗上有名的“东山法门”,与那个“无心可守”“牛头禅”一起形成了禅宗的源流。需要强调的是牛头禅对慧能影响很大

由达摩的“面壁”到弘忍的“守心”,可以明显地看出禅宗思想由“万法一如”至“万法唯心”发展的轨迹。下面最重要的那个人物要出场了。

弘忍的有两个大弟子,神秀和慧能,就是著名的“南能北秀”,不知道为什么,我们都说南北,很少说北南,没研究过,哪位朋友知道可以告诉我下,慧能排在神秀前面,我觉得说明了慧能成就是高于神秀的,事实的确如此,也就是这个慧能“南宗”的出现,标志着中国佛教“禅宗”的诞生。

神秀其实比较好的继承了弘忍的思想,以“看心”为基础的“修心”,“了心”,然后经常拂拭下尘埃。不过比起慧能的“何处染尘埃”来的确略差一招。

慧能以一个大字不识一个的劈柴人玩出了“直了心性、顿悟成佛”的旷古豪言,而南宗最后完虐北宗,成为了“五台七宗”后禅宗的代表。那句“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”更是让慧能的“直心”所体现的“自性空寂”表现得淋漓尽致。

《坛经》云:

“净无形象,却立净相,言是功夫。作此见者,障自本性,却被净缚。”

这句话可以将北宗的神秀虐得体无完肤了。

“譬如雨水,不从无有,元是龙能兴致,令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润一。百川众流,却入大海,合为一体。众生般若之智,亦复如是。”

原来众生都可以成佛哈。

从中唐开始一直到五代,神秀的北宗日渐衰退,慧能的南宗获得了压倒性胜利。慧能的传人有荷泽神会、南岳怀让和青原行思(怎么都是四个字的名字哦,难道都是小日本?谁回答下呢?)。其中,荷泽系也没传几代就over了,怀让、行思二支却枝繁叶茂。南岳怀让一支经马祖道一、百丈怀海传了几代以后,由伪山灵裕与弟子仰山慧寂开创了伪仰宗。怀海另一弟子黄聚希运的临济义玄,开创了临济宗(没听说过这个的话别跟我说你学过禅的)。青原行思这一支后来通过石头希迁、药山惟俨、云岩昙成传了几代以后,由洞山良价与弟子曹山本寂开创了曹洞宗。石头的另一支,经过天皇道悟、龙潭崇信、德山宣鉴、雪峰义存传了几代,由云门文堰开创了云门宗。又雪峰门下经玄沙师备、罗汉桂深后,由清凉文益开创了法眼宗。这就是禅宗的“五家”到了北宋初年,临济又分出黄龙、杨歧两派,总称为“五家七宗”。

今天就讲这么多,以后会陆续谈下禅在宋以后的发展、禅诗、公案、禅茶以及王阳明的心学与禅的关系,还有就是我们现代生活中禅的意义。希望喜欢禅的朋友能关注哦,有什么看法随时在评论区讨论。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。

上一个::茶禅的三重境界

下一个:茶禅的三重境界

最新录入
新软新品榜