这就是整个西游记!如果你理解了这句话,你就会理解《西游记》

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-03 02:09:56

Ready

  题:整部《西游记》,就讲了一句话!读懂了这句话,你就读懂了《西游记》!

  文/姜子说书

  《西游释厄传》故事里,南海观世音菩萨亲自去到东土大唐,选中高僧陈玄奘,此人乃是陈光蕊和温娇小姐的儿子。陈玄奘便是家喻户晓的唐僧,即唐朝僧人。

  观音菩萨让陈玄奘到西天大雷音寺拜佛,求取三藏真经,因此,唐太宗李世民给陈玄奘赐名三藏,称之为唐三藏。

  有意思的是,唐三藏在西天路上,就遇到了一个乌巢禅师,取到了真经,名为《摩诃般若波罗蜜多心经》,即《心经》,作者又称其为《多心经》。

  禅师道:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”三藏拜伏于地恳求,那禅师遂口诵传之。

  看官听说,若是个多心的和尚,只怕取不了真经,如何这经书本与观世音菩萨相关,却由乌巢禅师传授于取经人,却反而不叫《心经》,偏叫《多心经》呢?

  说好的但念此经,自无伤害,为啥唐僧每次念这《摩诃般若波罗蜜多心经》的时候,反而都会被妖怪抓走呢?因为唐僧正是那个多心的和尚,他为了求取经书,生了名利心,念念在意,惹来六贼纷纷,自然是群魔出动,步步逢灾,你看孙悟空怎么说?

  行者道:“老师父,你忘了‘无眼耳鼻舌身意’。我等出家人,眼不视色,耳不听声,鼻不嗅香,舌不尝味,身不知寒暑,意不存妄想,如此谓之祛褪六贼。你如今为求经,念念在意,怕妖魔不肯舍身,要斋吃动舌,喜香甜嗅鼻,闻声音惊耳,睹事物凝眸,招来这六贼纷纷,怎生得西天见佛?”

  原来,西天取经,正是修心之路,祛退六贼,无眼耳鼻舌身意,化多心为一心,便可成佛。正所谓:“千经万典,只是修心。”读懂了《摩诃般若波罗蜜多心经》,你就读懂了《西游释厄传》,且看经书上是何文字?

  《摩诃般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

  为啥作者又说孙悟空是舍利子,是摩尼珠呢?因为,舍利子的本质,只用一句话就可以概括。什么话呢?亦是《心经》中的文字。

  《摩诃般若波罗蜜多心经》:“舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦寂灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨。”

  一切魔生,皆因心无挂碍,故心有恐怖,能除一切苦,能消一切魔的《心经》,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

  整部《西游记》,无非就是“关闭五蕴、祛退六贼”八个字,即“元神归位”之修心之路。读懂《心经》里的第一句,你就读懂了《西游记》,读懂了千古以来的千经万典,读懂了这一生造劫历世修行的根本!

  再看须菩提祖师传说给孙悟空的长生妙道、大品天仙诀,奥秘到底是什么呢?

  “显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。”

  如何成佛成仙?如何跳出三界外,不在五行中?关键词只有“性命”二字,何为“性命”?根本在哪里?只是“精气神”三个字!怎么保住“精气神”呢?“回光内照宁心坐!”具体操作在《太乙金华宗旨》里面!

  他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。得传大品天仙诀,若无根本实难熬。回光内照宁心坐,身中日月坎离交。万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。返老还童容易得,超凡入圣路非遥。三年无漏成仙体,不同俗辈受煎熬。

  接下来,我们再来讨论一个相关的话题:人为什么需要睡觉?其实人可以不用睡觉,灵猴孙悟空就不需要睡觉!

  却说三藏师徒,安歇已定。那行者却是个灵猴,虽然睡下,只是存神炼气,朦胧着醒眼。

  那么,人睡觉又能达到什么目的呢?古人早就知道答案了,为了焕发精气神。

  那么,精气神究竟是怎么一回事呢?须菩提祖师为啥说长生之道在于滋养精气神呢?

  原来,人类发呆走神和睡眠具有同样的效果,可以暂时关闭五蕴、祛退六贼,让元神归位,重新主导人身。

  听懂了吗?这就是几千年来成佛修仙的最后归宿,是佛道一体的人类升级奥义!也是睡眠重要性的根本所在。

  世人所说的快乐,不是快乐,只是渴!世人所追求的刺激与舒服,不是舒服,只是痒!凡心反仆为主,天心受制,世人被六贼蒙骗,失去了本来面目,就如“耳听怒”而大闹天宫的孙悟空。

  西天如来佛祖:“折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

  为啥如来、观音、弥勒佛、乌巢禅师等人都跟孙悟空兜圈子,动不动就来个“我是谁”、“你是谁”的游戏呢?

  《西游记》为啥又叫《西游释厄传》?心即佛兮佛即心,我即被钉死在十字架的耶稣,只要“关闭五蕴、祛退六贼”,只要出神,我即复活,死既是生。我本永生!无有恐怖!了悟即大自在!

  万教归一,根本在身!如来为真如本性,菩萨与菩提皆是你我心苗上所发,我即佛陀!我即上帝!

  本文资料重点引自:《西游释厄传》、《太乙金华宗旨》、《摩诃般若波罗蜜多心经》

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜