《摩诃般若心经》

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-09 07:36:20

Ready

经题最后一个字,「经」:这个「经」字是一切经典的通题,梵语叫「修多罗」。印度有一种贝多罗树,树叶很大很结实,不容易毁坏。最初的梵文版佛经就是刻在树叶上。据说当年一部《法华经》用树叶串起来有八里路长!

我们要感慨前辈菩萨的劳动成果,那么多经典变成树叶整理起来,保存几百年再翻译过来,谈何容易啊!那么这个「经」字当初翻译为「契经」,后来为了图省事只用一个单字叫「经」,但是解释的时候仍然要按「契经」来解释所谓「契」就是上契诸佛智慧,下契众生根机。通过这个「契」通过这个「经」,把佛法僧、万法万相连持为一个本体,即佛即法、即僧、即经、即万法。所以「经」就好像一座桥梁,好像一根纽带,把万法连持为一个本体。

那么历来经家往往从「贯、摄、常、法」这四个同的角度来解释「经」字。注意,从每一个角度理解,我们都能开大智慧。

「贯」:方便法来解,如果一个人讲话语无伦次的话是不是闹笑话呀?本来该说:「啊,我口渴了,我要喝水你不能讲:「啊,我口水了,我要喝渴啊!」这个讲不通写文章也是一样,必须要连贯,表达一个完整的意思比如写一篇歌颂祖国的散文一一啊!祖国啊,你多美啊!

「摄」:我讲话的形相、内容通过摄像机都可以保存,向外传播。凡是佛所讲之经,一定能为众生之所摄受是众生,皆能为佛所讲之法摄受。为什么?佛就是法,就是我。

常:是时时事事处处,念念在道,依佛教诲,须臾不可以舍离。我们不忍心浪费宝贵的时间精力,不可以庸庸碌碌、无所作为,不可以三心二意。为了教化众生,你东奔西走,南征北战,功德无量;为了成就自己你东奔西走、南征北战,越走越糊涂,你到时候哭都哭不出眼泪来。要明白,没有明心见性,不可以乱跑,这是祖师大德的教诲

那么对于佛经而言,这个「常」还有特别的含义一一凡是诸佛如来金口玉言,由后来的菩萨们所整理的经典,任何人不得以任何理由作任何的改变。不可以加一个字,不可以减一个字,不可以改变一个字,更不用说一段话,否则佛法经典就失去它的信用。佛经里的任何一个字都是无价之宝,无价之宝就是无价之宝。什么

都不足以喻其之贵。谁胆敢改变一个字,大逆不道!即使错的,有问题的,也只有保持原貌。那么,有些经文里确实一些章句、一些段落、一些名相概念用现代的语言风格、语言规则没有办法理解,怎么办呢?佛法里有通融,讲师可以酌情作些变通解释;但原经本再刻印时,必须仍旧保持原样,叫作「存疑」。这里有两种可能性

一种是由于后人在传承的过程中,在无意中造成了些漏字、错字、改字的现象;第二种情况属于古今语言风格之差异,彼国与此国民族传统的文化之差异,造成了些别扭佛的法语,是永恒之理,即使那些无量的小法。你修小法,就只能证小果,都是永恒的。那么要解决一个当下成就、当下大成就的问题,就要选择一个对应的大法。这也是「常」。包括万法的生住异灭,把它判为是无常;那当我们明白「如来藏」道理以后,无常也是常比如说死是无常,也是永恒,皆是我们的心变现出来的一切万法都是永恒,都是靠我们自在变现。之前把它说为虚妄的,是无常的,是为了逼着我们回光返照;再照

到外面来,那些东西是不是还是我啊?

第四个字叫「法」,带有规范之义。凡是佛讲的经论和戒律,我们都必须依教奉行,不可以违犯。没有规矩不成方圆,成佛由法化生。那么在有些小的规范处,在佛法里允许通融。比如,佛在世时规定岀家人只准穿三衣,你有第四件衣服,就必须在十五天之内供养给别人否则就是破戒:这是为了破除出家众的贪心。到在北方这个戒条就不适用,好经字就解释到这。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜