敬读《金刚般若波罗蜜多》(一)补编

文章来源:互联网作者:小编发布时间:2022-05-16 07:32:00

Ready

每次读诵《金刚经》都会有不同的体会,返回来记录一二。

这部殊胜的经典,是佛陀在“祇树给孤独园”所说。给孤独长者愿意用铺满地的黄金购园的诚意,触动祇陀太子发心,与他一起建造这座园林来供养佛陀。树是祇陀太子供养,园子是给孤独长者以黄金铺地购下供养的,二者合一成就这么个诗意的名字流传千古,功德无量。

佛涅槃时告诉阿难,以后集结经典时,在每部经首加上“如是我闻”,可以表信。“我阿难当时就是听到佛这样说的”,不是随便乱说的哈。“如是如是”。

阿难是佛的堂弟,也是佛陀的侍者。人长得超帅,(不然也不会有摩登伽女诱惑他啦)最重要的是,他简直就是一部人肉录音机!就像黄蓉的妈妈阿衡一样,过目不忘博闻强记!世上是真有这样的人,人与人之间的差别就是这么大哦。这种能力有天生的,也能后天练就。唐朝时日本的空海大师,《妖猫传》里那个日本帅和尚,来大唐取经前,为了此去能得最大收益,先花十年苦修“虚空藏菩萨闻持法门”,开启人肉录音机功能,之后赴唐展开开挂人生。据说当今日本修持“虚空藏菩萨闻持法”依然挺热门。。。

《猫妖传》的空海和尚

天生聪明的人往往都不勤奋,阿难也是一样。阿难堂哥就是佛陀,而且天天能第一时间听佛陀讲法,甚至佛陀还经常给他单独讲之前未听过的法,给他开小灶。就是这样,偏偏就是他,在佛陀住世时没有能够证得阿罗汉果。可见自己的饭还得自己亲自一口口吃呀,自己的业障还得自己了,就算你哥是佛陀他也帮不了你成佛做祖的。

得什么成就关键在于自己付出了多少努力。总想着靠我兄弟能帮我忙,啥事也成就不了。一个人的成就能去到多大,关键在于他之前累积了多少福报,这是自身的努力过程,包括往世今生的,其次才是身边外在的助緣。就算是佛陀他儿子罗睺罗也得自己修,求佛让我做个阿罗汉那是不存在的。佛涅槃后 ,阿难最后还是在大阿罗汉迦叶尊者的计策逼迫之下死心塌地精进修持,才迅速证得阿罗汉果。所幸他还是福报深厚天资聪慧,要换作别人,逼急了最多喝个乐果拜拜而已,怎么也成不了罗汉果。阿难只有成就了阿罗汉果才有资格参加佛经的集结呀,你说他急不急。佛陀早就说了,“慎勿信汝意,汝意不可信,得阿罗汉已,乃可信汝意!”。没有证得罗汉果,就算前面加上“如是我闻”,仍然是不行的,不能保证不出错哈。

流传后世的佛经都是佛涅槃后,靠这些弟子口述集结而成。佛经的集结阿难尊者有重要功劳,不愧是多闻第一。

当时,跟在佛陀身边修行听法的常随众,有一千二百五十人左右。佛陀跏趺坐在菩提树下讲坛之上,台下一千二百五十人,约莫排列成“四百*三百”的阵列,呈扇形围坐在佛陀的周围。微风吹过,树影婆娑,阳光透过枝叶的缝隙洒落在比丘们的身上跳动不已。。当年的盛会兴许就是这样的场景吧。人数或许与当今稍具规模的中学差不多,当今校长日夜操劳气短又没发神通,给同学们讲话必须有扩音器,要不同学们听不清都开小差啦。当年佛陀就不一样啦,时时在定中的佛陀已发无漏神通,又有深远音,离近离远都听得舒适。大比丘弟子大多定功深厚,听清佛音更不在话下。

佛陀的一天白描起来就是这样子吧,到吃饭时间便“着衣持钵,入舍卫大城乞食”,即养了色身,又做了修持忍辱度的表率,还给众生予布施的机会种了福田。吃完饭回到觉性故乡的“本处”,常在定中,如如不动,清净无为。佛陀的一天就是这样的平常而又殊胜。。。

End
复制本文链接 资讯文章为本游戏网所有,未经允许不得转载。
最新录入
新软新品榜